- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国企综合岗试题及答案
一、常识判断(每题1分,共20分)
单项选择题
1.2024年我国在科技领域取得了众多突破,以下哪项成果不属于2024年?
A.嫦娥六号实现月球背面采样返回
B.首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”交付
C.全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组并网发电
D.神舟十八号载人飞船发射成功
答案:B。首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”于2023年12月交付,A、C、D选项均为2024年科技成果。
2.下列关于我国古代文化常识的表述,正确的是:
A.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“季”是老二
B.古代常用阴阳表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”
C.古代的“三更”相当于现在的19点21点
D.我国古代的“六部”中,礼部掌管土地、户籍、赋税等事务
答案:B。A选项中“季”是老四;C选项古代“三更”相当于现在的23点1点;D选项礼部掌管礼仪、祭祀、科举等事务,掌管土地、户籍、赋税等事务的是户部。
3.以下哪种植物不是我国特有的珍稀植物?
A.珙桐
B.银杏
C.水杉
D.郁金香
答案:D。珙桐、银杏、水杉都是我国特有的珍稀植物,郁金香原产于地中海沿岸及中亚细亚、土耳其等地。
4.下列关于法律知识的说法,错误的是:
A.我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯
B.因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销
C.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等
D.我国刑法规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,这里的“投毒罪”已修改为“投放危险物质罪”
答案:无。以上选项表述均正确。
5.下列关于经济学名词的解释,错误的是:
A.恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,恩格尔系数越大,表明一个国家或家庭生活越富裕
B.基尼系数是衡量居民收入分配公平程度的指标,基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等
C.国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果
D.通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象
答案:A。恩格尔系数越大,表明一个国家或家庭生活越贫困,A选项说法错误,B、C、D选项解释正确。
6.下列关于地理知识的说法,正确的是:
A.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于大西洋
B.世界上最大的岛屿是格陵兰岛,属于丹麦
C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉
D.世界上最大的半岛是印度半岛
答案:B。A选项马里亚纳海沟位于太平洋;C选项世界上最长的山脉是安第斯山脉;D选项世界上最大的半岛是阿拉伯半岛。
7.下列关于计算机知识的表述,错误的是:
A.计算机病毒是一种人为编制的具有破坏作用的程序
B.防火墙是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统
C.计算机的硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成
D.操作系统是计算机的应用软件,负责管理计算机的硬件和软件资源
答案:D。操作系统是计算机的系统软件,不是应用软件,它负责管理计算机的硬件和软件资源,A、B、C选项表述正确。
8.下列关于文学常识的说法,正确的是:
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》《变色龙》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历
D.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,小说描写了一个普通人力车夫祥子的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情
答案:A。B选项《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫;C选项《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》;D选项说法正确,但本题选正确的,A选项表述最符合题意。
9.下列关于历史事件的时间顺序排列,正确的是:
①鸦片战争②甲午中日战争③戊戌变法④辛亥革命
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A。鸦片战争发生于18401842年;甲午中日战争发生于18941895年;戊戌变法发生于1
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030主持召开非洲智能手机生产行业市场供需结构分析生产能力分析分析分析分析报告.docx
- 中考语文阅读理解《一副腰鼓板》含答案.docx VIP
- 转差频率控制.PPT VIP
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第二单元(混合运算)测试卷含答案(三套).docx VIP
- 致敬抗美援朝 争做时代新人——10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件).pptx VIP
- 农村水系综合治理指南.pdf VIP
- 专题02 二次根式的性质(专项训练)(原卷版)数学北师大版2024八年级上册.docx VIP
- 水平定向钻施工方案定稿8.24.doc VIP
- 供应商供货不良处罚标准.docx VIP
- 人力资源管理师最新第四版-四级劳动关系管理(张家存).pdf VIP
文档评论(0)