的期末考试试卷-历年真题及答案完整版.docxVIP

的期末考试试卷-历年真题及答案完整版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

的期末考试试卷-历年真题及答案完整版

一、选择题

1.以下哪种现象不属于物理变化?()

A.水的蒸发

B.铁的生锈

C.冰的融化

D.玻璃的破碎

答案:B解析:物理变化是指没有生成新物质的变化,化学变化是指有新物质生成的变化。水的蒸发是水由液态变为气态,冰的融化是冰由固态变为液态,玻璃的破碎只是形状发生改变,它们都没有生成新物质,属于物理变化;而铁生锈是铁与空气中的氧气、水等发生化学反应生成了铁锈,有新物质生成,属于化学变化。

2.下列文学作品中,不属于四大名著的是()

A.《聊斋志异》

B.《红楼梦》

C.《西游记》

D.《水浒传》

答案:A解析:中国古典四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《聊斋志异》是清代蒲松龄创作的文言短篇小说集,不属于四大名著。

3.地球自转一周的时间大约是()

A.12小时

B.24小时

C.365天

D.366天

答案:B解析:地球自转是地球绕地轴自西向东的转动,自转一周的时间大约是24小时,也就是一天;地球绕太阳公转一周的时间大约是365天(平年)或366天(闰年)。

4.下列气体中,能使澄清石灰水变浑浊的是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C解析:二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,从而使澄清石灰水变浑浊;氧气、氮气、氢气都不与澄清石灰水反应,不能使澄清石灰水变浑浊。

5.下列历史人物中,与“纸上谈兵”这一典故有关的是()

A.赵括

B.孙膑

C.庞涓

D.廉颇

答案:A解析:“纸上谈兵”指的是战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中,只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。孙膑是战国时期齐国军事家,著有《孙膑兵法》;庞涓是战国初期魏国名将;廉颇是战国末期赵国名将。

6.下列植物中,属于裸子植物的是()

A.玉米

B.银杏

C.水稻

D.小麦

答案:B解析:裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏的种子是裸露的,属于裸子植物;玉米、水稻、小麦的种子都有果皮包被,属于被子植物。

7.下列哪部法律是我国的根本大法?()

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国民法典》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国行政法》

答案:C解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国行政法》是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。

8.下列哪种乐器属于铜管乐器?()

A.长笛

B.单簧管

C.小号

D.萨克斯

答案:C解析:铜管乐器是一种通过嘴唇振动发声,并通过号管共鸣放大声音的乐器。小号属于铜管乐器;长笛、单簧管、萨克斯都属于木管乐器。

9.下列地理现象中,由地球公转引起的是()

A.昼夜交替

B.地方时的差异

C.昼夜长短的变化

D.日月星辰的东升西落

答案:C解析:地球公转产生了四季变化、昼夜长短的变化、五带的划分等地理现象;地球自转产生了昼夜交替、地方时的差异、日月星辰的东升西落等地理现象。

10.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪

B.篮天

C.已经

D.睛天

答案:C解析:A选项“忘纪”应写作“忘记”;B选项“篮天”应写作“蓝天”;D选项“睛天”应写作“晴天”。

11.下列化学反应中,属于置换反应的是()

A.2H?+O?点燃2H?O

B.CaCO?高温CaO+CO?↑

C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑

D.NaOH+HCl=NaCl+H?O

答案:C解析:置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。A选项是两种单质反应生成一种化合物,属于化合反应;B选项是一种化合物分解生成两种化合物,属于分解反应;C选项是锌(单质)与硫酸(化合物)反应生成硫酸锌(化合物)和氢气(单质),属于置换反应;D选项是酸和碱反应生成盐和水,属于复分解反应。

12.下列人物中,被誉为“诗仙”的是()

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B解析:李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代著名诗人,其诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,被誉为“诗仙”;杜甫被誉为“诗圣”,其诗被称为“诗史”;白居易有“诗魔”和“诗王”之称;王维有“诗佛”之称。

13.下列生态系统中,自动调节能力最强的是()

A.农田生态系

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档