土木工程施工习题集及答案第二版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

土木工程施工习题集及答案(第二版)

一、土方工程

1.土的可松性用可松性系数表示,其中土的最初可松性系数的表达式为()

A.K

B.K

C.K

D.K

答案:A

解析:土的最初可松性系数Ks是指土在天然状态下的体积V1与开挖后松散状态下的体积V2之比,即Ks=V2V1

2.场地平整前,确定场地平整施工方案的首要任务是()

A.确定场地内外土方调配方案

B.计算挖方和填方的工程量

C.明确场地的设计标高

D.拟定施工方法与施工进度

答案:C

解析:场地平整施工方案首先要明确场地的设计标高,只有确定了设计标高,才能进行后续的挖方和填方工程量计算、土方调配方案制定以及施工方法与进度拟定等工作。所以本题选C。

3.某工程场地平整,土质为含水量较小的亚黏土,挖填高差不大,且挖区与填区有一宽度40m相对平整地带,这种情况宜选用的主要施工机械为()

A.推土机

B.铲运机

C.正铲挖土机

D.反铲挖土机

答案:B

解析:铲运机适用于大面积场地平整、开挖大型基坑、填筑堤坝和路基等。对于地势起伏不大,坡度在20°以内的大面积场地平整,土的含水量不超过27%,平均运距在800m以内的挖运土方工程,采用铲运机施工效率较高。本题中挖填高差不大,且有相对平整地带,符合铲运机的适用条件。推土机适用于场地清理和平整、开挖深度1.5m以内的基坑等;正铲挖土机适用于开挖停机面以上的一至四类土;反铲挖土机适用于开挖停机面以下的一至三类土。所以本题选B。

4.正铲挖土机的挖土特点是()

A.后退向下,强制切土

B.前进向上,强制切土

C.后退向下,自重切土

D.直上直下,自重切土

答案:B

解析:正铲挖土机的挖土特点是“前进向上,强制切土”。后退向下,强制切土是反铲挖土机的挖土特点;后退向下,自重切土是拉铲挖土机的挖土特点;直上直下,自重切土是抓铲挖土机的挖土特点。所以本题选B。

5.土方边坡的坡度以其()表示。

A.高度与底宽度之比

B.埋深与底宽度之比

C.宽度与埋深之比

D.宽度与高度之比

答案:A

解析:土方边坡的坡度以其高度H与底宽度B之比表示,即i=

6.某基坑开挖土层为粉砂,地下水位线低于地面10m;开挖深度18m,降水方法宜采用()

A.集水井

B.轻型井点

C.管井井点

D.深井井点

答案:D

解析:当降水深度超过15m时,在管井井点内采用一般的潜水泵和离心泵满足不了降水要求时,可加大管井深度,改用深井泵即深井井点来解决。本题中开挖深度为18m,宜采用深井井点降水。集水井降水一般适用于降水深度较小且土层为粗粒土或渗水量小的黏性土;轻型井点适用于降水深度较小(一般不超过6m)的情况;管井井点适用于降水深度较大(一般为3-5m),土的渗透系数较大(10?

7.填方工程中,若采用的填料具有不同透水性时,宜将透水性较大的填料()

A.填在上部

B.填在中间

C.填在下部

D.与透水性小的填料掺合

答案:C

解析:填方工程中,若采用的填料具有不同透水性时,宜将透水性较大的填料填在下部,透水性较小的填料填在上部,以免形成水囊。所以本题选C。

8.土的天然含水量是指()之比的百分率。

A.土中水的质量与所取天然土样的质量

B.土中水的质量与土的固体颗粒质量

C.土的孔隙与所取天然土样体积

D.土中水的体积与所取天然土样体积

答案:B

解析:土的天然含水量是指土中水的质量与土的固体颗粒质量之比的百分率,即w=mwms

9.影响填土压实质量的主要因素有()

A.压实功

B.土的含水量

C.每层铺土厚度

D.以上都是

答案:D

解析:影响填土压实质量的主要因素有压实功、土的含水量和每层铺土厚度。压实功越大,压实效果越好,但当压实功增加到一定程度后,土的干密度增加就不明显了;土的含水量对压实效果有显著影响,存在一个最优含水量,在此含水量下压实效果最好;每层铺土厚度应根据压实机械的性能确定,铺土过厚,下部土不易压实,铺土过薄,会增加压实遍数,降低施工效率。所以本题选D。

10.以下哪种土料不适合作为填方土料()

A.碎石类土

B.砂土

C.含水量大的黏土

D.爆破石渣

答案:C

解析:含水量大的黏土在压实过程中容易形成橡皮土,难以压实,且在后期会因含水量的变化而产生较大的变形,所以不适合作为填方土料。碎石类土、砂土和爆破石渣都可以作为填方土料。所以本题选C。

二、地基与基础工程

1.钢筋混凝土预制桩锤击法施工时,下列各项中不正确的是()

A.开始打桩时短距轻击

B.正式打桩时重锤低击

C.打桩时应注意观察桩的入土深度

D.桩入土深度的控制应以桩端设计标高为主,贯入度作为参考

答案:无(本题答案有误,四个选项均正确)

解析:钢筋混凝土预制

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档