(2025)国企招聘考试公共基础知识考试题(有答案).docxVIP

(2025)国企招聘考试公共基础知识考试题(有答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)国企招聘考试公共基础知识考试题(有答案)

一、单项选择题(每题1分,共40分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将其代码填在答题纸相应的位置。错选、多选或未选均不得分。)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是()观点。

A.庸俗唯物主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.形而上学唯物主义

答案:C。这是马克思的观点,强调意识是对客观存在的主观映象,体现了辩证唯物主义的观点。

3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()

A.实践是主体纯主观的精神性活动

B.实践是主观创造客观世界的活动

C.实践是主体应付外部环境的活动

D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动

答案:D。实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动,具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。

4.下列各项中,属于辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的观点是()

A.认识是主体对客体的反映

B.认识是主体对客体的能动反映

C.认识是先于实践而产生的

D.认识是主体对客体的直观反映

答案:B。辩证唯物主义认识论强调认识是主体对客体的能动反映,旧唯物主义认识论把认识看成是消极被动的直观反映。

5.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

A.是否承认世界的统一性

B.是否承认联系的普遍性

C.是否承认物质第一性意识第二性

D.是否承认思维和存在具有同一性

答案:C。对物质和意识何者为第一性的问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。

6.唯物辩证法的总特征是()

A.联系和发展的观点

B.量变和质变的观点

C.对立统一的观点

D.辩证否定的观点

答案:A。联系和发展是唯物辩证法的总特征,体现了世界的普遍联系和永恒发展。

7.下列各项体现矛盾双方相互依存和相互转化思想的是()

A.近朱者赤,近墨者黑

B.千里之行,始于足下

C.物极必反,相反相成

D.欲擒故纵,声东击西

答案:C。“物极必反,相反相成”体现了矛盾双方相互依存,在一定条件下相互转化。

8.揭示事物发展动力和源泉的规律是()

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.内容和形式相互作用规律

答案:A。对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉,矛盾是事物发展的动力。

9.在生产关系的构成要素中,起决定作用的是()

A.产品分配方式

B.人们在生产中的地位

C.人们在生产中的相互关系

D.生产资料所有制形式

答案:D。生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定了人们在生产中的地位和相互关系以及产品的分配方式。

10.社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于()

A.机械决定论

B.历史唯心论

C.历史唯物论

D.历史宿命论

答案:C。社会形态的发展是一种自然历史过程,体现了社会发展的客观性和规律性,这是历史唯物论的观点。

11.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现和发展

B.市场经济体制建立

C.劳动力成为商品

D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

答案:D。生产资料和劳动产品属于不同的所有者,使得商品交换成为必要,是商品经济产生和存在的决定性条件。

12.决定商品价值量的是()

A.个别劳动时间

B.社会必要劳动时间

C.剩余劳动时间

D.平均劳动时间

答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。

13.以生产资料形式存在的资本属于()

A.不变资本

B.可变资本

C.流通资本

D.流动资本

答案:A。不变资本是以生产资料形式存在的资本,在生产过程中不发生价值量的变化。

14.资本主义意识形态的核心是()

A.实用主义

B.享乐主义

C.功利主义

D.利己主义

答案:D。利己主义是资本主义意识形态的核心,它体现在资本主义社会的经济、政治和文化等各个方面。

15.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()

A.产业资本家

B.商业资本家

C.大土地所有者

D.金融寡头

答案:D。金融寡头是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团,他们是垄断资本主义国家事实上的主宰者。

16.经济全球化本质上是()

A.生产的全球化

B.贸易的全球化

C.资本的全球化

D.资

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档