- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国企考试题库及答案
一、常识判断(每题1分,共20分)
1.2024年我国提出的科技创新领域的重要战略方向中,以下哪个是为了推动制造业高端化、智能化、绿色化发展的?
A.人工智能创新发展工程
B.高端装备制造业强基工程
C.新能源汽车换电模式应用试点
D.生物经济发展规划
答案:B。高端装备制造业强基工程旨在解决我国高端装备基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺及产业技术基础等“四基”领域的薄弱环节,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。人工智能创新发展工程主要侧重于人工智能技术的研发和应用;新能源汽车换电模式应用试点是针对新能源汽车领域;生物经济发展规划聚焦生物产业。
2.以下哪种经济政策工具通常用于调节货币供应量以影响宏观经济运行?
A.税收政策
B.财政补贴
C.公开市场业务
D.政府购买
答案:C。公开市场业务是中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节货币供应量的一种政策工具。税收政策、财政补贴和政府购买都属于财政政策工具,主要通过影响政府收支来调节宏观经济。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是?
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针可以为航海提供准确的方向指引,大大促进了航海事业的发展。造纸术和印刷术主要推动了文化的传播和发展;火药在军事等领域有重要应用。
4.以下哪个国际组织主要致力于促进全球贸易自由化和经济全球化?
A.世界银行
B.国际货币基金组织
C.世界贸易组织
D.亚洲基础设施投资银行
答案:C。世界贸易组织的宗旨是促进全球贸易自由化,消除贸易壁垒,推动经济全球化。世界银行主要为发展中国家提供长期贷款和技术援助;国际货币基金组织主要负责国际货币事务,维护国际金融稳定;亚洲基础设施投资银行主要支持亚洲地区的基础设施建设。
5.我国第一部纪传体通史是?
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
6.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。太阳能是取之不尽、用之不竭的可再生能源。煤炭、石油和天然气都属于化石能源,是不可再生能源。
7.我国的基本政治制度不包括以下哪一项?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。
8.以下哪个节气标志着夏天的开始?
A.立夏
B.小满
C.芒种
D.夏至
答案:A。立夏是二十四节气中的第七个节气,标志着夏天的开始。小满、芒种是夏季的其他节气;夏至是一年中白昼最长的一天。
9.以下哪部法律是我国的根本大法?
A.《中华人民共和国民法典》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国行政法》
答案:B。《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,具有最高的法律效力。《中华人民共和国民法典》是我国第一部以法典命名的法律,是社会生活的百科全书;《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。
10.以下哪个国家不是联合国安理会常任理事国?
A.美国
B.英国
C.德国
D.中国
答案:C。联合国安理会常任理事国包括中国、美国、俄罗斯、英国和法国。德国不是安理会常任理事国。
11.以下哪种文学体裁以“长短句”为主要特征?
A.诗
B.词
C.曲
D.赋
答案:B。词又被称为“长短句”,其句式长短不一,具有独特的韵律和节奏。诗一般句式较为整齐;曲也是一种韵文形式,但与词在格律等方面有所不同;赋是介于诗和散文之间的一种文体。
12.以下哪个城市是我国著名的“汽车城”?
A.上海
B.广州
C.长春
D.深圳
答案:C。长春是中国汽车工业的摇篮,有“汽车城”之称,中国第一汽车集团公司就位于长春。上海、广州和深圳也是重要的汽车产业基地,但“汽车城”通常特指长春。
13.以下哪种植物被称为“活化石”?
A.银杏
B.松树
C.柏树
D.柳树
答案:A。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。松树、柏树和柳树都是常见的植物,但不属于“活化石”。
14.以下哪个节日是为了纪念屈原而设立的?
A.春节
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)