- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国企综合测试题型及答案
一、言语理解与表达(共20题,每题1分,共20分)
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)在市场经济快速发展的今天,企业经营______、企业品牌、企业形象、企业信誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要。
(2)诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾病的蔓延,将会引起社会______,各级政府必须高度重视,严密监控。
(3)近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任人必须对此进行______,深刻认识问题的严重性。
A.理念震荡反省
B.观念振荡反思
C.观念振荡反省
D.理念震荡反思
答案:A。“理念”通常指思想、观念,更强调一种理性化的观念体系,“企业理念”是常用搭配;“震荡”指震动、动荡,“振荡”主要指物理性的振动,社会层面用“震荡”合适;“反省”有检查自己错误、罪行的意思,程度更重,对于重大事故责任人用“反省”更恰当。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
3.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)他饿得都可以把一头大象给吃了。
(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(4)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
A.夸张夸张拟人比喻、排比
B.比喻夸张拟人比喻
C.夸张比喻拟人比喻、排比
D.比喻比喻夸张比喻、排比
答案:A。(1)句“三千尺”和“银河落九天”运用夸张手法;(2)句“把一头大象给吃了”是夸张;(3)句“春天的脚步”把春天拟人化;(4)句把红的、粉的、白的分别比作火、霞、雪,且三个句子结构相同,构成排比。
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()
在儒家传统中,孔孟总是形影相随,______。
①既有《论语》,则有《孟子》。
②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。
③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。
④既有大成至圣,则有亚圣。
⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
A.④②①③⑤
B.①②④⑤③
C.①④②③⑤
D.④①②⑤③
答案:D。④“既有大成至圣,则有亚圣”承接前文“孔孟总是形影相随”,引出孔孟;①“既有《论语》,则有《孟子》”进一步说明孔孟相关著作;②“孔曰‘成仁’,孟曰‘取义’”阐述孔孟宗旨;⑤引用《史记》说明孟子对孔子之意的传承;③是今人对孔孟的类比。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
6.对下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.自是指物作诗立就(就:完成)
B.其文理皆有可观者(文理:文章的道理)
C.稍稍宾客其父(宾客:以宾客之礼相待)
D.贤于材人远矣(贤:胜过、超过)
答案:B。“文理”在这里指文采和道理。
7.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集表现了母爱、童真、自然三大主题。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《卖火柴的小女孩》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
8.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,此处语境不恰当;D项
文档评论(0)