- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025事业单位考试公共基础知识题库附答案详解(精练)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的重要内容,但不是哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学是两种不同的思维方式,不是哲学基本问题;C选项理论与实践的关系问题是认识论中的重要问题,也不是哲学基本问题。
2.“巧妇难为无米之炊”体现的哲学道理是()。
A.物质第一性,意识第二性
B.意识对物质具有反作用
C.意识具有能动创造性
D.人可以发挥主观能动性
答案:A
解析:“巧妇难为无米之炊”意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。这说明物质是基础,没有物质条件,意识再强大也无法实现目标,体现了物质第一性,意识第二性,物质决定意识的哲学道理。B选项意识对物质具有反作用强调的是意识能够指导人们改造世界,与题意不符;C选项意识具有能动创造性侧重于意识能够创造出客观世界中本来没有的东西,不符合本题情境;D选项人可以发挥主观能动性,但本题强调的是物质条件的基础性作用,而非主观能动性。
3.下列属于社会存在的是()。
A.社会意识形态
B.生产方式
C.国家政权
D.法律制度
答案:B
解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和生产方式。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是社会存在和发展的决定力量。A选项社会意识形态属于社会意识的范畴;C选项国家政权和D选项法律制度都属于政治上层建筑,是社会意识的体现,不属于社会存在。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
解析:价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。当某种商品价格上涨时,生产者会增加生产,消费者会减少需求;当价格下降时,生产者会减少生产,消费者会增加需求。竞争机制是市场机制的重要组成部分,它促使企业提高效率、降低成本;供求机制通过供求关系的变化影响价格和生产;风险机制是市场活动同企业盈利、亏损和破产之间相互联系和作用的机制。但它们都围绕价格机制发挥作用。
5.社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A
解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。公有制是社会主义经济制度的基础,多种所有制经济共同发展适应了我国现阶段生产力发展水平的要求。B选项以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是由所有制结构决定的;C选项统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分;D选项以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的调控方式。
6.以下属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C
解析:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。警告属于行政处罚中的申诫罚。A选项拘役和D选项管制属于刑罚中的主刑;B选项罚金属于刑罚中的附加刑。
7.下列哪种情形国家不承担赔偿责任()。
A.行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B.因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C.法律规定的其他情形
D.以上都是
答案:D
解析:根据《国家赔偿法》的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;法律规定的其他情形。所以以上选项均符合题意。
8.下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.依法纳税
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.人身自由
D.依法服兵役
答案:C
解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、维护祖国的安全、荣誉和利益、依法服兵役、依法纳税等。人身自由是公民的基本权利,而不是基本义务。
9.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
解析:195
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030主持召开非洲智能手机生产行业市场供需结构分析生产能力分析分析分析分析报告.docx
- 中考语文阅读理解《一副腰鼓板》含答案.docx VIP
- 转差频率控制.PPT VIP
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第二单元(混合运算)测试卷含答案(三套).docx VIP
- 致敬抗美援朝 争做时代新人——10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件).pptx VIP
- 农村水系综合治理指南.pdf VIP
- 专题02 二次根式的性质(专项训练)(原卷版)数学北师大版2024八年级上册.docx VIP
- 水平定向钻施工方案定稿8.24.doc VIP
- 供应商供货不良处罚标准.docx VIP
- 人力资源管理师最新第四版-四级劳动关系管理(张家存).pdf VIP
文档评论(0)