2025年一级造价师考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级造价师考试题库及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。

A.固定资产与流动资产投资之和

B.建筑安装工程投资

C.建筑安装工程费与设备费之和

D.固定资产投资总额

答案:D

解析:建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。

2.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

答案:D

解析:工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。选项A、C属于施工阶段的工作;选项B属于设计阶段的工作。

3.根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:申请甲级工程造价咨询企业资质,须已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

4.美国建筑师学会(AIA)合同条件体系中的核心是()。

A.财务管理表格

B.专用条件

C.协议书格式

D.通用条件

答案:D

解析:美国建筑师学会(AIA)合同条件体系的核心是“通用条件”。

5.根据《民法典》,下列关于格式条款合同的说法中,正确的是()。

A.格式条款合同类似于合同示范文本,应由政府主管部门拟定

B.格式条款有两种以上解释的,应当遵循提供格式条款一方的解释

C.格式条款和非格式条款不一致的,应采用格式条款

D.对格式条款的理解发生争议的,应按通常理解予以解释

答案:D

解析:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,并非由政府主管部门拟定。

6.根据《民法典》,债权人领取提存物的权利期限为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

解析:债权人领取提存物的权利期限为5年,超过该期限,提存物扣除提存费用后归国家所有。

7.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是()。

A.审核项目概算文件

B.组织工程招标工作

C.编制项目财务决算

D.拟定生产经营计划

答案:A

解析:项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。选项B、C、D属于项目总经理的职权。

8.建设工程采用平行承包模式的特点是()。

A.有利于缩短建设工期

B.不利于控制工程质量

C.业主组织管理简单

D.工程造价控制难度小

答案:A

解析:采用平行承包模式的特点:(1)有利于业主择优选择承包商。(2)有利于控制工程质量。(3)有利于缩短建设工期。(4)组织管理和协调工作量大。(5)工程造价控制难度大。(6)相对于总承包模式而言,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的承包商的综合优势。

9.关于CM承包模式的说法,正确的是()。

A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

B.分包合同由CM单位与分包单位签订

C.CM单位不赚取总包与分包之间的差价

D.CM模式采用快速路径法施工

E.CM单位负责设计与施工的协调管理

答案:ACDE

解析:CM合同采用成本加酬金方式。代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订。而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。CM单位不赚取总包与分包之间的差价。CM模式采用快速路径法施工,在设计尚未结束之前,当工程某些部分的施工图设计已经完成时,就开始进行该部分工程的施工招标,从而使这部分工程的施工提前到工程项目的设计阶段。CM单位负责协调设计与施工的关系,在施工阶段进行施工管理。

10.下列工程项目目标控制方法中,可用来掌握产品质量波动情况及质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断的是()。

A.直方图法

B.鱼刺图法

C.控制图法

D.S曲线法

答案:A

解析:直方图又称频数分布直方图。它以直方图形的高度表示一定范围内数值所发生的频数,据此可掌握产品质量的波动情况,了解质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档