- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025事业单位考试《综合基础知识》练习题库和答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。
2.下列选项中,属于辩证唯物主义观点的是()
A.世界是由“元气”构成的
B.世界是感觉要素的复合
C.世界是“理念”的影子
D.世界是由原子和虚空组成的
答案:A。解析:A选项“世界是由‘元气’构成的”是古代朴素唯物主义观点,古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种具体的物质形态,“元气”就是具体物质形态之一。B选项“世界是感觉要素的复合”是主观唯心主义观点;C选项“世界是‘理念’的影子”是客观唯心主义观点;D选项“世界是由原子和虚空组成的”是近代形而上学唯物主义观点。
3.事物发展的源泉和动力是()
A.矛盾的同一性
B.矛盾的斗争性
C.矛盾的普遍性
D.矛盾的同一性和斗争性相结合
答案:D。解析:矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的运动、变化和发展。矛盾的同一性使矛盾双方相互依存、相互贯通,为事物的存在和发展提供条件;矛盾的斗争性使矛盾双方的力量对比发生变化,推动事物的量变和质变。
4.认识的本质是()
A.主体对客体的能动反映
B.主体对客体的直观反映
C.主体头脑中固有的
D.绝对观念在头脑中的显现
答案:A。解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。这种反映不是消极被动的直观,而是积极主动的、创造性的反映。
5.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.社会精神生活的总和
D.社会政治生活的总和
答案:A。解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。
6.生产力的客观性在于()
A.它是人们不能自由选择的物质力量
B.它是前人实践活动的客观结果
C.它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
D.以上都是
答案:D。解析:生产力的客观性表现在它是人们不能自由选择的物质力量,是前人实践活动的客观结果,也是当代人进行实践活动的物质基础和出发点。
7.生产关系中具有决定意义的因素是()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品的分配关系
D.产品的交换关系
答案:A。解析:生产关系包括生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系等方面。其中,生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定着生产关系的其他方面,具有决定意义。
8.上层建筑的核心是()
A.政治法律制度
B.国家政权
C.政治思想
D.法律思想
答案:B。解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑包括政治法律制度和设施,其核心是国家政权;思想上层建筑包括政治、法律、道德、艺术、宗教、哲学等思想观点。
9.社会革命的根本问题是()
A.发展生产力
B.变革生产关系
C.国家政权问题
D.意识形态问题
答案:C。解析:社会革命的根本问题是国家政权问题。国家政权从反动阶级手里转到革命阶级手里,是实现社会革命的首要的、基本的标志。
10.人的本质在其现实性上是()
A.自然属性和社会属性的统一
B.一切社会关系的总和
C.有意识有目的的自由活动
D.由个人自己的选择决定的
答案:B。解析:马克思指出:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”
11.公文区别于其他信息记录的特点是()
A.传播知识
B.具备查考价值
C.书面文字材料
D.具备法定的权威性
答案:D。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,具有法定的权威性。这是公文区别于其他信息记录的特点。
12.下列公文中,不需要指明主送机关的是()
A.通知
B.请示
C.报告
D.决议
答案:D。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一般不需要指明主送机关。通知、请示、报告都需要明确主送机关。
13.公文的成文时间,正确的写法如()
A.2024年10月15日
B.二〇二四年十月十五日
C.2024.10.15
D.二零二四年十月十五日
答案:A。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)