- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新事业单位招聘考试《公共基础知识》练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.2025年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化
B.巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴
C.加快建设农业强国,推进农业农村现代化
D.保障国家粮食安全,促进农民增收致富
答案:C。2025年中央一号文件围绕加快建设农业强国、推进农业农村现代化这一主题展开,对全年“三农”工作作出全面部署。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列选项中,体现了规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系的是()
A.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧
B.近朱者赤,近墨者黑
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.头痛医头,脚痛医脚
答案:C。“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物遗传的规律,是事物本身所固有的、本质的、必然的联系。A选项是主观臆造的联系;B选项强调外部环境对人的影响;D选项是孤立地看待问题,没有体现规律的特征。
4.实践的最基本形式是()
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践活动
C.生产实践活动
D.文化教育活动
答案:C。生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础,决定着其他一切实践活动的产生和发展。
5.商品的价值量由生产商品的()决定。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.劳动生产率
D.供求关系
答案:B。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而不是个别劳动时间。劳动生产率影响商品的价值总量,供求关系影响商品的价格。
6.货币的基本职能是()
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和贮藏手段
C.世界货币和支付手段
D.价值尺度和贮藏手段
答案:A。货币的基本职能是价值尺度和流通手段,其他职能如支付手段、贮藏手段、世界货币等是在基本职能的基础上派生出来的。
7.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.消费不足的危机
D.买卖脱节的危机
答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
8.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础,它决定了社会主义市场经济的性质和方向。
9.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B。科学发展观的核心是以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
11.全面建成小康社会的底线任务是()
A.防范化解重大风险
B.精准脱贫
C.污染防治
D.保障国家粮食安全
答案:D。保障国家粮食安全是全面建成小康社会的底线任务,是关系国家安危、人民福祉的头等大事。
12.创新是引领发展的第一动力,()是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。
A.理论创新
B.制度创新
C.科技创新
D.文化创新
答案:C。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
13.我国的根本政治制度是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。
14.我国公民的基本政治权利是()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)