- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”为马克思主义哲学的产生提供了重要基础。
2.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明()
A.意识是人脑中特有的物质
B.人脑是意识的源泉
C.观念的东西和物质的东西没有本质上的区别
D.意识是客观存在的主观映象
答案:D。这句话体现了意识是客观存在在人脑中的主观映象,意识的内容是客观的,形式是主观的。A选项意识不是物质;B选项意识的源泉是客观世界,而非人脑;C选项观念的东西和物质的东西有本质区别。
3.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C。因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热中,摩擦是原因,生热是结果,二者存在因果联系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣只是自然现象的先后相继,并非因果关系。
4.社会形态是()
A.生产力和生产关系的统一
B.经济基础和上层建筑的统一
C.社会存在和社会意识的统一
D.物质世界和精神世界的统一
答案:B。社会形态是经济基础和上层建筑的统一体,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。生产力和生产关系的统一构成生产方式;社会存在和社会意识是社会生活的两个基本方面;物质世界和精神世界是对世界的一种划分。
5.商品的二因素是()
A.使用价值和价值
B.具体劳动和抽象劳动
C.私人劳动和社会劳动
D.简单劳动和复杂劳动
答案:A。商品具有使用价值和价值两个因素,使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性;私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾;简单劳动和复杂劳动是根据劳动的复杂程度对劳动的分类。
6.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.固定充当一般等价物的商品
C.流通手段
D.价值的表现形式
答案:B。货币的本质是固定充当一般等价物的商品,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。商品交换的媒介物是货币的流通手段职能;流通手段是货币的基本职能之一;价值的表现形式有交换价值等。
7.资本积累的源泉是()
A.不变资本
B.可变资本
C.剩余价值
D.固定资本
答案:C。资本积累是指把剩余价值转化为资本,剩余价值是资本积累的源泉,而资本积累又是扩大再生产的源泉。不变资本是用于购买生产资料的那部分资本;可变资本是用于购买劳动力的那部分资本;固定资本是指以厂房、机器、设备等劳动资料形式存在的生产资本。
8.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对的过剩。
9.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()
A.银行资本家
B.工业资本家
C.金融寡头
D.商业资本家
答案:C。金融寡头是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团,他们是垄断资本主义国家事实上的主宰者。银行资本家、工业资本家、商业资本家都是资本家的不同类型,但金融寡头在垄断资本主义阶段具有特殊的统治地位。
10.社会主义的根本任务是()
A.实现共同富裕
B.解放和发展生产力
C.消灭剥削
D.消除两极分化
答案:B。社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由社会主义的本质和社会主义初级阶段的主要矛盾决定的。实现共同富裕是社会主义的根本目标;消灭剥削、消除两极分化是社会主义的本质要求。
11.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B。科学发展观的核心是以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。发展是科学发展观的第一要义;全面协调可持续是基本要求;统筹兼顾是根本方法。
12.中国特色社会主义事业总体布局是()
A.“四位一体”
B.“五位一体”
C.“六个全面”
D.“七个着力”
答案:B。中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“四位一体”
文档评论(0)