- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公共基础知识考试题及完整答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.领导和团结全国各族人民
D.坚持党的基本路线
答案:A。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。B选项实现共产主义是党的最高理想和最终目标;C选项领导和团结全国各族人民是社会主义建设的要求;D选项坚持党的基本路线是党和国家的生命线。
2.下列关于哲学基本问题的表述,正确的是()
A.思维和存在何者为第一性的问题是划分唯物主义和唯心主义的标准
B.思维和存在是否具有同一性的问题是划分辩证法和形而上学的标准
C.哲学基本问题是物质和意识的辩证关系问题
D.对哲学基本问题的不同回答决定了哲学的发展方向
答案:A。思维和存在何者为第一性的问题,即物质和意识谁是本原的问题,是划分唯物主义和唯心主义的标准。B选项思维和存在是否具有同一性的问题是划分可知论和不可知论的标准;C选项哲学基本问题是思维和存在的关系问题,物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点;D选项哲学基本问题的两个方面都影响哲学的发展方向,但不能说决定哲学的发展方向。
3.下列属于商品的是()
A.农民自种自吃的蔬菜
B.自然界中的空气
C.商店里正在出售的电视机
D.送给朋友的生日礼物
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自种自吃的蔬菜没有用于交换,不属于商品;B选项自然界中的空气不是劳动产品,不属于商品;D选项送给朋友的生日礼物没有用于交换,不属于商品;C选项商店里正在出售的电视机是用于交换的劳动产品,属于商品。
4.价值规律的表现形式是()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础,实行等价交换
C.价格围绕价值上下波动
D.商品的供求关系影响商品的价格
答案:C。价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。A、B选项是价值规律的基本内容;D选项商品的供求关系影响商品的价格,但这不是价值规律的表现形式。
5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
6.市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都是市场机制的重要组成部分,但不是核心。
7.宏观调控的主要目标不包括()
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D。宏观调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。提高企业利润不是宏观调控的主要目标。
8.下列属于行政处罚的是()
A.记过
B.降级
C.罚款
D.开除
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A、B、D选项记过、降级、开除属于行政处分。
9.下列关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议是行政诉讼的必经程序
B.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
C.行政复议只能书面申请
D.行政复议机关只能是作出具体行政行为的行政机关的上一级机关
答案:B。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。A选项行政复议不是行政诉讼的必经程序;C选项行政复议可以书面申请,也可以口头申请;D选项行政复议机关可以是作出具体行政行为的行政机关的上一级机关,也可以是本级人民政府。
10.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B。我国刑法规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。
11.下列行为构成犯罪的是()
A.甲在公交车上扒窃他人钱包,价值500元
B.乙在超市偷拿一瓶价值50元的饮料
C.丙在路边捡到一部价值2000元的手机,拒不归还
D.丁为了偿还赌债,向朋友借款1万元,到期未还
答案:C。丙在路边捡到一部价值2000元的手机,拒不归还,构成侵占罪。A选项甲在公交车上扒窃他人钱包,价值500元,一般不构成犯罪,可能会受到治安处罚;B选项乙在超市偷拿一瓶价值
您可能关注的文档
最近下载
- 喷涂异常作业指导书.xlsx VIP
- AGMA 2000--A88-中文翻译版本.pdf VIP
- 《运营管理》贾晓菁 习题及答案+期末试题.pdf VIP
- 2023年云南省能源投资集团有限公司人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 模具结构对铝合金挤压棒材产生粗晶影响.pdf VIP
- 石油工程建设立式储罐盘梯制作方法圭一.pdf VIP
- 3.3制作隔音箱(课件)---北师大版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 【鹤岗】2024年“黑龙江人才周”校园引才活动“逐梦鹤岗”企事业单位人才引进377人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 教科版科学五年级上册第二单元 地球表面的变化 单元教学设计.docx VIP
- 我心中的英雄.pptx VIP
文档评论(0)