- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年综合基础知识考试题库及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,并非哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题;D选项实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
2.下列选项中,属于唯物主义观点的是()
A.心外无物
B.理在事先
C.存在就是被感知
D.形存则神存,形谢则神灭
答案:D
解析:“形存则神存,形谢则神灭”意思是人的肉体存在则精神存在,肉体消亡则精神也随之消亡,体现了物质决定意识,属于唯物主义观点。A选项“心外无物”是王阳明的观点,认为心是世界的本原,属于主观唯心主义;B选项“理在事先”是朱熹的观点,把“理”看作世界的本原,属于客观唯心主义;C选项“存在就是被感知”是贝克莱的观点,强调人的感知决定存在,属于主观唯心主义。
3.事物发展的源泉和动力是()
A.矛盾
B.量变和质变
C.肯定和否定
D.内容和形式
答案:A
解析:矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾双方既对立又统一,推动着事物的运动、变化和发展。B选项量变和质变是事物发展的两种状态;C选项肯定和否定是事物发展过程中的两个方面;D选项内容和形式是揭示事物内在要素和结构方式的一对范畴。
4.认识的本质是()
A.主体对客体的能动反映
B.主体对客体的直观反映
C.主体对客体的被动反映
D.主体对客体的摹写
答案:A
解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。这种反映不是消极被动的,而是积极主动的,具有创造性。B选项直观反映忽略了主体的能动性;C选项被动反映不符合认识的实际过程;D选项摹写只是认识的一种表现,没有突出能动性。
5.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会精神生活条件的总和
C.社会文化生活条件的总和
D.社会政治生活条件的总和
答案:A
解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。B、C、D选项分别强调了精神、文化和政治生活条件,都不全面。
6.商品的二因素是()
A.使用价值和价值
B.具体劳动和抽象劳动
C.私人劳动和社会劳动
D.简单劳动和复杂劳动
答案:A
解析:商品的二因素是使用价值和价值。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。B选项具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动的二重性;C选项私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾;D选项简单劳动和复杂劳动是根据劳动的复杂程度划分的。
7.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.商品价值的表现形式
C.固定地充当一般等价物的商品
D.流通手段和支付手段的统一
答案:C
解析:货币的本质是固定地充当一般等价物的商品。它体现了商品生产者之间的社会经济关系。A选项商品交换的媒介是货币的流通手段职能;B选项商品价值的表现形式是价格;D选项流通手段和支付手段是货币的职能。
8.剩余价值率是()
A.剩余价值与不变资本的比率
B.剩余价值与可变资本的比率
C.剩余价值与预付资本的比率
D.剩余价值与固定资本的比率
答案:B
解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。用公式表示为m=m/v(其中m为剩余价值率,m为剩余价值,v为可变资本)。A选项剩余价值与不变资本的比率没有实际经济意义;C选项剩余价值与预付资本的比率是利润率;D选项剩余价值与固定资本的比率也没有特定的经济含义。
9.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.消费不足的危机
D.买卖脱节的危机
答案:A
解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。这种过剩不是绝对过剩,而是相对于劳动人民有支付能力的需求来说的过剩。B选项生产不足不符合经济危机的实际情况;C选项消费不足是经济危机的表现之一,但不是实质;D选项买卖脱节是经济危机的一种现象,不是实质。
10.社会主义的根本任务是()
A.消灭剥削
B.消除两极分化
C.解放和发展生产力
D.实现共同富裕
答案:C
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 财务管理 内含报酬率 内含报酬率.pptx VIP
- 植入式静脉给药装置护理技术—护理团标.pptx VIP
- 儿童青少年情绪障碍课件.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《药物非临床研究的思路和方法(中国药科大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- Unit2Cleanourclassroom(练)-译林版(2024)英语三年级下册.docx
- 病人入院出院护理课件.ppt VIP
- 小图灵信息学入门测试题.docx
- 脊柱创伤手术部位感染诊疗临床循证指南(2024版).pdf VIP
- 悦纳自己欣赏他人-主题班会--何远哲.ppt VIP
- 全国人教版高一年级思想政治经济生活期末考试题【附答案】.pdf VIP
文档评论(0)