- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药剂科三基考核试卷含答案
一、单选题
1.下列哪种药物需要进行治疗药物监测()
A.青霉素
B.地高辛
C.阿司匹林
D.对乙酰氨基酚
答案:B解析:治疗药物监测(TDM)是指在药代动力学原理的指导下,应用灵敏快速的分析技术,测定血液中或其他体液中药物浓度,分析药物浓度与疗效及毒性间的关系,进而设计或调整给药方案。地高辛治疗窗窄,治疗量与中毒量接近,个体差异大,需要进行治疗药物监测以保证用药安全有效。而青霉素、阿司匹林、对乙酰氨基酚一般不需要常规进行TDM。
2.下列属于肝药酶诱导剂的是()
A.氯霉素
B.西咪替丁
C.苯巴比妥
D.异烟肼
答案:C解析:肝药酶诱导剂是指能使肝药酶的活性增强或合成加速的药物。苯巴比妥是典型的肝药酶诱导剂,可加速自身及其他药物的代谢。氯霉素、西咪替丁、异烟肼属于肝药酶抑制剂,可减慢其他药物的代谢。
3.药物不良反应不包括()
A.副作用
B.毒性反应
C.首过效应
D.变态反应
答案:C解析:药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、毒性反应、变态反应等。首过效应是指某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,不属于药物不良反应。
4.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
答案:B解析:毛果芸香碱能直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。滴眼后可引起缩瞳、降低眼压和调节痉挛等作用,可用于治疗青光眼。阿托品可升高眼压,禁用于青光眼患者;肾上腺素和去甲肾上腺素对眼压影响较小,一般不用于青光眼的治疗。
5.下列哪类药物可用于治疗帕金森病()
A.抗胆碱药
B.抗组胺药
C.抗精神病药
D.抗心律失常药
答案:A解析:帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,主要病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,导致纹状体多巴胺含量显著性减少而致病。抗胆碱药可通过阻断中枢胆碱能受体,减弱黑质-纹状体通路中乙酰胆碱的作用,从而缓解帕金森病患者的震颤、肌强直等症状。抗组胺药主要用于抗过敏;抗精神病药可能会引起锥体外系反应,加重帕金森病症状;抗心律失常药主要用于治疗心律失常,与帕金森病治疗无关。
6.下列药物中,属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的是()
A.卡托普利
B.硝苯地平
C.氯沙坦
D.普萘洛尔
答案:C解析:血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)通过选择性阻断血管紧张素Ⅱ与受体的结合,阻断血管紧张素Ⅱ的水钠潴留、血管收缩与重构作用。氯沙坦是典型的ARB类药物。卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI);硝苯地平属于钙通道阻滞剂;普萘洛尔属于β受体阻滞剂。
7.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()
A.苯妥英钠
B.地西泮
C.乙琥胺
D.氯氮平
答案:A解析:苯妥英钠是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药物,它能稳定细胞膜,阻止癫痫病灶异常放电的扩散。地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药物;乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;氯氮平是抗精神病药,一般不用于癫痫的治疗。
8.下列药物中,具有耳毒性的是()
A.青霉素
B.链霉素
C.红霉素
D.四环素
答案:B解析:链霉素属于氨基糖苷类抗生素,氨基糖苷类抗生素的主要不良反应之一就是耳毒性,可引起前庭功能障碍和耳蜗听神经损伤。青霉素主要不良反应为过敏反应;红霉素的不良反应主要有胃肠道反应等;四环素的不良反应主要有二重感染、影响骨骼和牙齿发育等。
9.下列哪种药物可用于治疗急性肺水肿()
A.氢氯噻嗪
B.螺内酯
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
答案:C解析:呋塞米是高效能利尿药,能迅速增加尿量,减少血容量,降低心脏前负荷,同时还能扩张小动脉,降低外周阻力,减轻心脏后负荷,从而有效缓解急性肺水肿症状。氢氯噻嗪为中效能利尿药,螺内酯和氨苯蝶啶为低效能利尿药,其利尿作用相对较弱,对急性肺水肿的治疗效果不如呋塞米。
10.下列药物中,属于质子泵抑制剂的是()
A.西咪替丁
B.雷尼替丁
C.奥美拉唑
D.枸橼酸铋钾
答案:C解析:质子泵抑制剂(PPI)是一类抑制胃酸分泌的药物,通过抑制胃壁细胞上的H?-K?-ATP酶(质子泵)的活性,从而抑制胃酸的分泌。奥美拉唑是第一代PPI。西咪替丁和雷尼替丁属于H?受体拮抗剂,通过阻断胃壁细胞上的H?受体来抑制胃酸分泌;枸橼酸铋钾是胃黏膜保护剂。
11.下列哪种药物可用于治疗巨幼细胞贫血()
A.铁剂
B.维生素B??和叶酸
C.维生素C
D.维生素K
答案:B解析:巨幼细胞贫血是由于脱氧核糖核酸(D
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)