- 0
- 0
- 约2.83万字
- 约 53页
- 2025-10-18 发布于河南
- 举报
2026年西安思源学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、翠竹:高洁()
A.牡丹:华贵
B.青松:高山
C.金属:金银
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理
2、下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多·雨果的作品?()
A.《巴黎圣母院》
B.《海上劳工》
C.《光与影》
D.《前夜》
【答案】:D
解析:《前夜》的作者是屠格涅夫。故选D。考点:人文常识
3、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术
4、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技
5、茶杯:杯盖:杯底()
A.树林:树梢:树根
B.文章:文件:标题
C.苹果:果核:果皮
D.茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点:类比推理
6、世界四大洋中面积最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识
7、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海
8、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A.计算机硬件系统
B.主机
C.操作系统
D.显示器
【答案】:A
解析:计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。考点:计算机信息技
9、枕头:卧具()
A、地球:宇宙
B、铅笔:餐具
C、车厢:火车
D、宣纸:文具
【答案】:D
解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理
10、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解
11、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解
12、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识
13、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白
您可能关注的文档
最近下载
- 来院人员工资核定表.doc VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施布局与运营优化研究报告.docx VIP
- 2025年充电与换电:新能源汽车换电模式与充电设施协同发展研究报告.docx VIP
- 2025年新疆维吾尔自治区高考政治真题含解析.docx VIP
- 混合能源微电网经济调度方法研究.docx VIP
- 中国人民大学助教岗位申请表.doc
- 重卡汽车换电基础设施项目规划设计方案.pptx VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施运营与管理研究报告.docx VIP
- 2025年新能源汽车换电模式供应链协同效率分析报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)