- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省邢台市第一中年高二下学期第四次月考(6月)语文试卷(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()
A.横亘(hénggèn)踌躇(chóuchú)
B.镌刻(juānkè)横财(hènɡcái)
C.潜移默化(qiányímòhuà)惺惺相惜(xǐngxǐnɡxiānɡxī)
D.靡然顺风(míránshùnfēnɡ)鳞次栉比(líncìzhìbǐ)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于人口老龄化,我国社会面临着许多严重的社会问题。
B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
C.这部电影讲述了一个关于勇敢、智慧和爱心的故事,深受广大观众的喜爱。
D.通过开展“读书月”活动,同学们的阅读兴趣得到了提高。
答案:C
3.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他把这次失败当作一次垫脚石,继续努力,终于取得了成功。
B.这篇文章的分析鞭辟入里,令人信服。
C.他的绘画技巧已经达到了登峰造极的境界。
D.这个消息传来,让大家喜出望外,纷纷奔走相告。
答案:B
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“中国四大名著”之一。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌。
C.杜甫是唐代著名的边塞诗人,代表作有《登高》、《茅屋为秋风所破歌》等。
D.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说,讲述了宋江等108位好汉的故事。
答案:A
二、填空题
1.《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。”中的“蕙纕”和“揽茞”分别指的是________和________。
答案:香草、兰草
2.《赤壁赋》中,“苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:‘何为者也?’”中的“苏子”指的是________。
答案:苏轼
3.《雨霖铃》中,“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!”中的“雨霖铃”是________的一种。
答案:词牌
4.《阿房宫赋》中,“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”中的“函谷”指的是________。
答案:函谷关
三、阅读理解
(一)文言文阅读
《六国论》
阅读下面的文言文,完成58题。
昔六国之时,秦地不过千里,兵不过数十万,然而能够并吞天下,统一四海者,何也?盖用法严明,赏罚信实,而六国不能敌也。然六国之地,亦非不足以自守;六国之兵,亦非不足以抗秦。然而胜负异势,强弱易位者,何也?盖六国自取灭亡之道,而秦得以乘之也。
夫六国者,皆明智之君,深谋远略之臣,岂无一人知秦之强而六国之势弱哉?然而不能胜秦者,何也?盖六国之地,各有其利;六国之兵,各有其长。然而不能并用,而各为其所利,故不能胜秦也。
且六国之间,各有隙缝,秦得以间之,而六国不能自守。当此之时,秦人不过利其土地,贪其货财,而六国不能相救。及至于秦并天下,而六国之地,皆入于秦,而六国之人,皆臣服于秦。然后秦人得以制天下之命,而六国不能复振。
然六国虽败,而其遗民不忘旧国,往往有能言之士,志士仁人,怀古伤今,慷慨悲歌。而秦并天下之后,禁锢学术,焚书坑儒,务为苟且之政,以固其位。由此观之,秦之并天下,非幸也,非德也,皆六国自取之也。
5.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.用法严明:指秦国的法律制度严格明确。
B.赏罚信实:指秦国的赏罚制度公正、真实。
C.明智之君:指六国的君主都很有智慧。
D.制天下之命:指秦国控制了天下的命运。
答案:C
6.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章认为六国灭亡的原因在于六国之间不能团结一致,各有私利。
B.文章通过对比秦国和六国的实力,分析了六国不能胜秦的原因。
C.文章认为秦国的强大是因为其法律制度和赏罚制度的优越。
D.文章认为秦并天下后,禁锢学术,焚书坑儒,是秦国的幸运和德政。
答案:D
7.下列对文本写作特色的分析,不正确的一项是()
A.文章运用对比的手法,分析了秦国和六国的实力对比。
B.文章语言简练,条理清晰,论证有力。
C.文章引用了历史事实,增强了文章的说服力。
D.文章以议论为主,夹叙夹议,使文章更具文学性。
答案:D
8.把文中的句子“盖六国自取灭亡之道,而秦得以乘之也。”翻译成现代汉语。
答案:六国自己走上了灭亡的道路,而秦国得以趁机取胜。
(二)现代文阅读
《文化苦旅》
阅读下面的现代文,完成912题。
余秋雨
我在旅途中常常遇到这样的人,他们对我说:“我这一
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
最近下载
- 2025-2030主持召开非洲智能手机生产行业市场供需结构分析生产能力分析分析分析分析报告.docx
- 中考语文阅读理解《一副腰鼓板》含答案.docx VIP
- 转差频率控制.PPT VIP
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第二单元(混合运算)测试卷含答案(三套).docx VIP
- 致敬抗美援朝 争做时代新人——10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件).pptx VIP
- 农村水系综合治理指南.pdf VIP
- 专题02 二次根式的性质(专项训练)(原卷版)数学北师大版2024八年级上册.docx VIP
- 水平定向钻施工方案定稿8.24.doc VIP
- 供应商供货不良处罚标准.docx VIP
- 人力资源管理师最新第四版-四级劳动关系管理(张家存).pdf VIP
文档评论(0)