- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)纤维(xiānxì)
B.踌躇(chóuchú)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
C.沮丧(jǔsàng)横财(hèngcái)
D.沉湎(chénmiǎn)羲之(xīzhī)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了一系列措施,例如加强消毒、佩戴口罩等。
B.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性。
C.这部小说的人物形象鲜明,故事情节曲折,深受广大读者的喜爱。
D.我们都应该珍惜时间,努力学习,为祖国的明天贡献自己的力量。
答案:D
3.下列关于文学文化常识的说法,错误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
D.杜甫的诗被称为“诗史”,白居易的诗被称为“诗仙”。
答案:D
4.下列词语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()
A.言不由衷
B.言过其实
C.自相矛盾
D.出尔反尔
答案:C
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个小孩儿像猴子一样灵活。
B.他高兴得像中了彩票一样。
C.她的眼睛像星星一样明亮。
D.这本书的内容丰富多样,像一座宝库。
答案:A
6.下列诗句中,表现了诗人对自然美景的赞美的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.床前明月光,疑是地上霜。
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:A
7.下列关于《西游记》的说法,错误的一项是()
A.《西游记》是我国古代四大名著之一。
B.唐僧是取经团队中的领导者。
C.孙悟空在取经过程中,多次使用七十二变打败妖魔鬼怪。
D.《西游记》的作者是吴承恩。
答案:C
8.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.这里的风景美如画,吸引着无数游客。
B.那里山清水秀,鸟语花香。
C.那个小孩儿聪明、勤奋、善良。
D.他热爱学习,勤奋刻苦,成绩优异。
答案:C
9.下列关于《红楼梦》的说法,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。
B.贾宝玉、林黛玉、薛宝钗是《红楼梦》中的主要人物。
C.《红楼梦》的作者是鲁迅。
D.《红楼梦》中描绘了许多封建社会的风俗习惯。
答案:C
10.下列诗句中,表现了诗人对友情珍惜的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。
B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
C.相见时难别亦难,东风无力百花残。
D.人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《孟子·离娄上》中说:“得道多助,失道寡助。”这句话的意思是:行事符合道义或合乎大众的利益,往往能得到许多支持和帮助;相反,如果行为违背道义或不符合大众的利益,通常就得不到什么帮助。请用现代汉语概括这句话的意思。(2分)
答案:行事符合大众利益,就能得到许多帮助;行事违背大众利益,就得不到帮助。
12.请用“灯红酒绿”这个成语写一个句子,描述一个繁华的都市夜景。(2分)
答案:夜幕降临,这个都市的街头巷尾灯红酒绿,热闹非凡。
13.请用“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话的寓意,写一个关于学习方法的建议。(2分)
答案:我们在学习过程中,既要注重学习知识,又要注重思考问题。只有把学习和思考结合起来,才能取得更好的学习效果。
14.请用“桂林山水甲天下”这个成语,写一个赞美桂林山水的句子。(2分)
答案:桂林山水美不胜收,甲天下之美。
15.请用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这个成语,写一个鼓励人们勇敢追求梦想的句子。(2分)
答案:只要我们勇敢追求梦想,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
16.请用“狼烟”这个词语,写一个关于战争场面的句子。(2分)
答案:战场上,狼烟四起,双方战士英勇奋战。
17.请用“独树一帜”这个成语,写一个赞美某个事物独具特色、与众不同的句子。(2分)
答案:这部小说独树一帜,以其独特的风格和深刻的内涵吸引了众多读者。
18.请用“春风化雨”这个成语,写一个描述春天美好景象的句子。(2分)
答案:春天来临,万物复苏,春风化雨,滋润着大地。
19.请用“半途而废”这个成语,写一个关于做事不能持之以恒的句子。(2分)
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛试卷ab卷.docx
- 2025年国学知识竞赛题库及答案(共160道).docx
- 2025年人教统编版语文八下 期末测试B卷 学生用卷 .docx
- 2025年人教统编版语文七下 期末测试B卷 答题卡 .docx
- 2025年山西省中考语文试卷真题及答案详解.docx
- 2025年四川省德阳市中考语文真题卷(含答案与解析).docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)