- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川省德阳市中考语文练习题卷(含答案与解析)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)模糊(múhú)骷髅(kūlóu)
B.拾级(shíjí)咄咄逼人(duōduōbīrén)倾筐倒庋(qīnɡkuāndǎoɡuǐ)
C.遗憾(yíhàn)咄咄逼人(duōduōbīrén)鹰击长空(yīnɡjīchánɡkōnɡ)
D.横财(hènɡcái)模糊(múhu)倾筐倒庋(qīnɡkuāndǎoɡuǐ)
答案:C
解析:A项中“横财”应为hènɡcái;B项中“拾级”应为shèjí;D项中“模糊”应为múhu。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.隽永谨小慎微面面相觑
B.镌刻轻歌漫舞自怨自哀
C.咄咄逼人草长莺飞倾筐倒庋
D.轻歌曼舞水乳交融破釜沉舟
答案:D
解析:A项中“谨小慎微”应为“谨小慎微”;B项中“轻歌漫舞”应为“轻歌曼舞”;C项中“倾筐倒庋”应为“倾筐倒柜”。
3.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使我更加深刻地认识到了团结协作的重要性。
C.在这次抗击疫情的战斗中,医护人员临危受命,不顾个人安危,日夜奋战在抗疫一线。
D.我们班的同学在老师的带领下,开展了一次别开生面的户外拓展活动。
答案:C
解析:A项中“防止这类事故不再发生”应改为“防止这类事故再次发生”;B项中“通过这次活动,使我更加深刻地认识到了团结协作的重要性”应改为“通过这次活动,我更加深刻地认识到了团结协作的重要性”;D项中“开展了一次别开生面的户外拓展活动”应改为“进行了一次别开生面的户外拓展活动”。
4.下列各句中,成语使用不正确的一项是()
A.这位老师教学有方,同学们在他的指导下,成绩都有了明显的提高,真是让人刮目相看。
B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,许多观众都热泪盈眶。
C.小明在课堂上总是踊跃发言,积极参加讨论,真是应了那句“言多必失”。
D.她穿着一件红色的旗袍,显得优雅大方,宛如一幅流动的画卷。
答案:C
解析:C项中“言多必失”用来形容小明在课堂上踊跃发言不恰当,该成语应用于形容说话过多,容易出错的情况。
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵,讲述了宋江、吴用等108位好汉聚集梁山泊,反抗封建统治的故事。
B.《儒林外史》是清代小说家吴敬梓创作的长篇小说,以讽刺手法描写了封建社会士人的丑恶嘴脸。
C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌305篇。
D.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,讲述了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。
答案:B
解析:A项中《水浒传》的作者是施耐庵和罗贯中;C项中《诗经》收录的诗歌篇数为305篇,但不是“自西周初年至春秋中叶”,而是“自西周初年至春秋中叶的诗歌305篇”;D项中《红楼梦》的作者是曹雪芹和续作者高鹗。
6.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.我国传统节日中,春节、端午节、中秋节并称为三大节日。
B.我国古代“四大发明”指的是指南针、火药、印刷术、造纸术。
C.“五岳”指的是泰山、华山、嵩山、衡山、恒山。
D.“三字经”是指《大学》、《中庸》、《论语》三部儒家经典。
答案:B
解析:A项中“三大节日”应为“四大节日”,包括春节、端午节、中秋节、重阳节;C项中“五岳”应为“五岳独尊”,指的是泰山、华山、嵩山、衡山、恒山;D项中“三字经”是指《三字经》这部儿童启蒙读物。
二、填空题(每题3分,共30分)
7.《生于忧患,死于安乐》是《孟子》中的一篇名篇,请补充完整:()
答案:然后知生于忧患而死于安乐也。
8.请补全名句:()水亦应声而止。
答案:巴东三峡。
9.请补全名句:()夜阑卧听风吹雨。
答案:僵卧孤村。
10.请补全名句:()浅水岸边的鱼。
答案:深水岸边的树。
11.请补全名句:()受任于败军之际。
答案:奉命于危难之间。
12.请补全名句:()病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔。
13.请补全名句:()儿童相见不相识。
答案:笑问客从何处来。
14.请补全名句:()此事古难全。
答案:人有悲欢离合。
15.请补全名句:()斜风细雨不须归。
答案:青箬笠。
16.请
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年中考英语专题复习:书面表达 练习题汇总(含答案、范文).docx
- 2026年中考英语专题复习:话题作文 10类常考练习题汇编(含答案+范文).docx
- 保育员100题冲4及答案.docx
- 北京市第八十中学2023-2024学年高一下学期3月月考英语试题.docx
- 福建省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 福建省部分达标学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
- 广西南宁市第三中学等校联考2025年中考三模语文试题(含答案).docx
- 河北省邯郸市大名县大名县第一中学2024-2025学年高二下学期开学考英语试题.docx
- 河北省邢台市第一中学2024-2025学年高二下学期第四次月考(6月)语文试卷(含答案).docx
- 湖南省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)