- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省平凉市初三中考语文练习题试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下加点字注音正确的一项是()
A.青冈(qīnggāng)B.咄咄逼人(duōduōbīrén)C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)D.风驰电掣(fēngchídiànchèn)
答案:C
2.以下词语书写有误的一项是()
A.震天动地B.轻歌曼舞C.走头无路D.心旷神怡
答案:C
3.以下句子没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,我们应该加强安全意识。
B.通过这次活动,使我们更加明白了团结协作的重要性。
C.他穿着一件蓝色的衣服,显得十分帅气。
D.我们要学会关爱他人,让世界充满温暖。
答案:D
4.以下诗句与季节无关的一项是()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
B.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
C.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
答案:D
5.以下文学常识说法有误的一项是()
A.《水浒传》是一部描写农民起义的长篇章回体小说。
B.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。
C.《儒林外史》是清代吴敬梓创作的一部讽刺小说。
D.《草原》是俄国作家契诃夫的作品。
答案:D
6.以下文言文句子中,加点词的解释不正确的一项是()
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。求索:寻求探索。
B.岳阳楼之大观也,前人之述备矣。大观:壮丽景象。
C.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。意:意愿。
D.予尝求古仁人之心,或异二者之为。古仁人:古代有仁德的人。
答案:C
7.以下诗句,不是出自《诗经》的一项是()
A.关关雎鸠,在河之洲。
B.蒹葭苍苍,白露为霜。
C.青青子衿,悠悠我心。
D.采菊东篱下,悠然见南山。
答案:D
8.以下句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心情像天空一样晴朗。
B.那个地方真是个世外桃源。
C.她的眼睛像星星一样明亮。
D.这件事让他心痛不已。
答案:C
9.以下文言文句子中,不是出自《论语》的一项是()
A.学而时习之,不亦说乎?
B.有朋自远方来,不亦乐乎?
C.己所不欲,勿施于人。
D.君子成人之美,不成人之恶。
答案:D
10.以下哪个成语与历史人物勾践有关()
A.卧薪尝胆B.破釜沉舟C.背水一战D.约法三章
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《孟子·告子下》中说:“得道多助,失道寡助。”这里的“道”指的是______。
答案:道德
12.请补充完整这首诗的后两句:《登鹳雀楼》王之涣:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。”
答案:更上一层楼
13.《离骚》中有一句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这里的“上下”指的是______。
答案:上求天理,下求人事
14.请补充完整这个成语:精卫填海,______。
答案:矢志不渝
15.请用课文原句填空:《生于忧患,死于安乐》中,孟子说:“然后知生于忧患而死于安乐也。”
答案:然后知生于忧患而死于安乐也
16.请用课文原句填空:《出师表》中,诸葛亮说:“______,恐托付不效,以伤先帝之明。”
答案:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中
17.请用课文原句填空:《庐山谣》中,白居易说:“______,此事何时了?”
答案:春水初生,春林初盛
18.请用课文原句填空:《水调歌头·明月几时有》中,苏轼说:“______,把酒问青天。”
答案:明月几时有
19.请用课文原句填空:《孟子·离娄上》中,孟子说:“______,得民心者得天下。”
答案:得道多助,失道寡助
20.请用课文原句填空:《论语·为政》中,孔子说:“______,其次也;饮食,衣服,亦其次也。”
答案:女子与小人之事
三、阅读理解(共40分)
(一)现代文阅读(20分)
阅读下面的文章,完成2125题。
【甲】城市之光
作者:张抗抗
每个城市都有其独特的味道,这味道,来自城市的独特性格,独特的历史,独特的地理,独特的气候,还有,独特的市民。
初春的哈尔滨,太阳岛上的雪塑依然晶莹剔透,中央大街上的欧式建筑,在暖色调的路灯下,显得格外典雅古朴。防洪纪念塔下,防洪墙上的巨大浮雕,记录着哈尔滨这座城市曾经经历过的惊心动魄的历史。
防洪纪念塔的左侧,就是著名的斯大林公园。斯大林公园,是哈尔滨的标志性景观。园中,俄罗斯小白桦树亭亭玉立,枝头的鸟儿在歌唱。斯大林公园的左侧,就是松花江。
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛试卷ab卷.docx
- 2025年国学知识竞赛题库及答案(共160道).docx
- 2025年人教统编版语文八下 期末测试B卷 学生用卷 .docx
- 2025年人教统编版语文七下 期末测试B卷 答题卡 .docx
- 2025年山西省中考语文试卷真题及答案详解.docx
- 2025年四川省德阳市中考语文真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年中考英语专题复习:书面表达 练习题汇总(含答案、范文).docx
- 2026年中考英语专题复习:话题作文 10类常考练习题汇编(含答案+范文).docx
- 保育员100题冲4及答案.docx
文档评论(0)