- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省中考语文试卷练习题及答案详解
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.拾级而上(shíjíérshàng)兢兢业业(jīngjīngyèyè)
B.气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)沧海一粟(cānghǎiyīsù)
C.震耳欲聋(zhèněryùlóng)轻歌曼舞(qīnggēmànwǔ)
D.喜笑颜开(xǐxiàoyánkāi)锲而不舍(qièérbùshě)
答案:C
详解:A项“拾级而上”的“拾”应读作“shè”,B项“气冲斗牛”的“冲”应读作“chōng”,D项“锲而不舍”的“锲”应读作“qiè”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.梦幻泡影狐假虎威前仆后继
B.哀声载道呕心沥血面面相觑
C.纷至踏来自怨自艾不耻下问
D.震古烁今靡然顺风青出于蓝
答案:A
详解:B项“哀声载道”的“哀”应写作“唉”,C项“纷至踏来”的“踏”应写作“至”,D项“靡然顺风”的“靡”应写作“随”。
3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.为了这次比赛,同学们纷纷使出浑身解数,企图取得好成绩。
B.她穿着一件普通的衣服,但气质高雅,让人感到光彩夺目。
C.这部电影讲述了我国科学家为实现中国梦而努力奋斗的故事,感人至深。
D.老师提醒我们,考试时要保持清醒的头脑,以免答非所问。
答案:C
详解:A项“浑身解数”应改为“浑身解数”,B项“光彩夺目”应改为“光彩照人”,D项“答非所问”应改为“言不由衷”。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高同学们的学习成绩,老师制定了详细的学习计划,大家纷纷响应。
B.通过这次活动,使同学们更加明确了团队协作的重要性。
C.这本书内容丰富,深受广大读者喜爱,值得大家一读。
D.老师耐心地给我们讲解题目,使我们受益匪浅。
答案:A
详解:B项缺少主语,应去掉“通过”或“使”;C项“值得大家一读”应改为“值得一读”;D项“使我们受益匪浅”应改为“让我们受益匪浅”。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.小明问:“你昨天晚上为什么没来上课呢?”小红回答说:“我生病了。”
B.小明问:“你昨天晚上为什么没来上课呢?”小红回答说:“我生病了。”
C.小明问:“你昨天晚上为什么没来上课呢?”小红回答说:“我生病了。”
D.小明问:“你昨天晚上为什么没来上课呢?”小红回答说:“我生病了。”
答案:A
详解:B、C、D三项标点符号使用均不正确,正确答案为A。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.请补全下列诗句中的空缺部分。
(1)问君何能尔,心远地自偏。(《饮酒》)
(2)大漠孤烟直,________。(《使至塞上》)
(3)________,赢得仓皇北顾。(《永遇乐·京口北固亭怀古》)
(4)________,赢得生前身后名。(《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》)
答案:(2)长河落日圆;(3)元嘉草草;(4)料得年年肠断处。
7.请根据语境补全下列名句中的空缺部分。
(1)________,悠然见南山。(《饮酒》)
(2)________,此事古难全。(《水调歌头·明月几时有》)
(3)________,病树前头万木春。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》)
答案:(1)采菊东篱下;(2)人有悲欢离合;(3)沉舟侧畔千帆过。
8.请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)学而时习之,不亦说乎?
(2)温故而知新,可以为师矣。
答案:(1)学习而且按时温习,不是很愉快吗?(2)温习旧知识,从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。
9.请根据《生于忧患,死于安乐》中的观点,谈谈你对“逆境与顺境”的理解。
答案:逆境可以锻炼人的意志和能力,使人更加坚强;顺境则容易让人产生懈怠和满足,导致停滞不前。我认为,人生中既有逆境也有顺境,关键是如何正确面对。在逆境中,我们要勇敢面对挑战,积极寻求突破;在顺境中,我们要保持清醒的头脑,不断进取,以免陷入困境。
10.请根据《庐山谣》中的描绘,想象一下庐山的壮丽景色。
答案:在《庐山谣》中,诗人描绘了庐山的壮丽景色。我想象中的庐山,云雾缭绕,群山起伏,飞瀑流泉,美不胜收。站在庐山之巅,可以俯瞰整个大地,感受大自然的神奇魅力。同时,诗中提到的“银河落九天”,让我想象到一条璀璨的银河从天而降,与庐山的美景相映成趣。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年四川省德阳市中考语文真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年中考英语专题复习:书面表达 练习题汇总(含答案、范文).docx
- 2026年中考英语专题复习:话题作文 10类常考练习题汇编(含答案+范文).docx
- 保育员100题冲4及答案.docx
- 北京市第八十中学2023-2024学年高一下学期3月月考英语试题.docx
- 福建省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 福建省部分达标学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
- 广西南宁市第三中学等校联考2025年中考三模语文试题(含答案).docx
- 河北省邯郸市大名县大名县第一中学2024-2025学年高二下学期开学考英语试题.docx
- 河北省邢台市第一中学2024-2025学年高二下学期第四次月考(6月)语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)