- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西南宁市第三中学等校联考2025年中考三模语文试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.酝酿(yùnniàng)诅咒(zǔzhòu)演绎(yǎnyì)
B.横财(hènɡcái)横祸(hènɡhuò)横幅(hènɡfú)
C.演算(yǎnsuàn)谋略(móulüè)演绎(yǎnyì)
D.纠葛(jiūɡě)沮丧(jǔsànɡ)纠正(jiūzhènɡ)
答案:A
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.氛围纤悉风驰电掣情不自尽
B.防碍赝品鞭辟入里走投无路
C.情愫荷枪实弹面面相觑张牙舞爪
D.沐浴纰漏震天动地面黄肌瘦
答案:D
3.下列成语使用恰当的一项是()
A.老师对同学们说:“你们一定要精益求精,做到举一反三。”
B.小明在课堂上发言积极,每次都能一语破的,赢得了同学们的掌声。
C.为了提高学生的语文素养,学校举行了“成语接龙”活动,同学们都积极参加,教室里热闹非凡。
D.小红在作文比赛中取得了优异的成绩,她感慨地说:“台上一分钟,台下十年功。”
答案:D
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过开展“学雷锋”活动,使同学们养成了良好的行为习惯。
B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
C.随着科技的发展,各种高端产品层出不穷,极大地丰富了人们的生活。
D.这种新型疫苗的研制成功,为人类预防疾病提供了有力保障。
答案:C
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《草原》是老舍先生的代表作之一,主要描写了草原上人民的生活。
C.《春》是朱自清的散文诗,表达了对春天的喜爱和赞美之情。
D.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生的童话作品,讲述了一个卖火柴的小女孩的悲惨命运。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
6.请补充完整下列诗句。
(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王维《九月九日忆山东兄弟》)
(2)问君何能尔?心远地自偏。(陶渊明《饮酒》)
(3),悠然见南山。(陶渊明《饮酒》)
(4)我劝天公重抖擞,。(龚自珍《己亥杂诗》)
答案:(1)遍插茱萸少一人(2)采菊东篱下(3)山气日夕佳(4)不拘一格降人才
7.请用现代汉语翻译下列句子。
(1)学而时习之,不亦说乎?(《论语》)
(2)知之为知之,不知为不知,是知也。(《论语》)
答案:(1)学习了并且按时温习,不也快乐吗?(2)知道就是知道,不知道就是不知道,这便是智慧。
8.下列句子中,与“学而不思则罔,思而不学则殆”寓意相同的一项是()
A.工欲善其事,必先利其器。
B.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
C.知之为知之,不知为不知,是知也。
D.温故而知新,可以为师矣。
答案:D
9.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
余闻之也:得贤则昌,失贤则亡。昔管仲相齐,九合诸侯,一匡天下,使齐成为五霸之首。齐桓公之霸,不亦宜乎?管仲,卫人,贫而志坚。鲍叔知其贤,与之游,管仲贫,常欺鲍叔。鲍叔不以我为愚,知我贪也。吾尝与鲍叔谋事,鲍叔常以我为贤。吾尝三仕三见逐,鲍叔不以我为不肖。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯。生我者父母,知我者鲍叔也。
(选自《管仲》)
【乙】
管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更败之,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。生我者父母,知我者鲍叔也。”
(选自《史记·管晏列传》)
(1)解释下列词语在文中的含义。
①欺:______②走:______
答案:①欺骗②跑,逃跑
(2)下列句子中加点词的意义与用法相同的一项是()
A.鲍叔不以我为愚
B.吾尝与鲍叔谋事
C.知我者鲍叔也
D.吾尝三仕三见逐
答案:A
(3)翻译下列句子。
①得贤则昌,失贤则亡。
②吾尝与鲍叔谋事而更败之。
答案:①得到贤人就会昌盛,失去贤人就会灭亡。②我曾经和鲍叔一起谋事,结果反而使事情更加失败。
(4)甲乙两文都运用了哪种描写手法来刻画人物形象?请简要分析。
答案:甲乙两文都运用了正面描写(或“直接描写”)和侧面描写(或“间接描写”)相结合的手法来刻画人物形象。正面描写(或“直接描写”)通过描写管仲与鲍叔的交往,展现了管仲的才干和鲍叔的识人能力。侧面描写(或“间接描写”)通过其他人对管仲的评价,突出了管仲的才
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 河北省邯郸市大名县大名县第一中学2024-2025学年高二下学期开学考英语试题.docx
- 河北省邢台市第一中学2024-2025学年高二下学期第四次月考(6月)语文试卷(含答案).docx
- 湖南省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 湖南省岳阳市湘阴县长仑四校2024-2025学年八年级下学期6月期末考试语文试卷(无答案).docx
- 湖南省株洲市荷塘区明照中学多校联考2024-2025学年七年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 湖南省株洲市醴陵一中2023-2024学年英语高三第一学期期末学业质量监测模 .docx
- 湖州市2024-2025学年高二(下期)期末考试 语文试题(含答案).docx
- 湖州市2024-2025学年高一(下期)期末考试 语文试题(含答案).docx
- 冀教版2021-2022学年度第一学期八年级期末考试模拟卷A卷.docx
- 江苏省盐城市东台市2021-2022 学年下学期第四教育联盟期中质量检测八.docx
文档评论(0)