- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖州年高二(下期)期末考试语文试题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()
A.羁绊(bàn)沮丧(sàng)憾恨(hàn)沮丧(sàng)
B.沮丧(sàng)憾恨(hàn)羁绊(bàn)憾恨(hàn)
C.羁绊(bàn)沮丧(sàng)憾恨(hàn)沮丧(sàng)
D.憾恨(hàn)羁绊(bàn)沮丧(sàng)憾恨(hàn)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富的课外活动,使同学们在德、智、体、美各方面都得到了很大的进步。
B.通过这次实践活动,使同学们认识到了团队协作的重要性,增强了集体荣誉感。
C.我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统,努力提高自己的文化素养。
D.在这次比赛中,我校代表队取得了优异的成绩,为学校赢得了荣誉。
答案:C
3.下列句子中,使用修辞手法正确的一项是()
A.那个小孩跑得像一只兔子一样快。
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.那个小孩跑得像闪电一样快。
D.那个小孩跑得像火箭一样快。
答案:B
4.下列诗句中,表现了诗人的思乡之情的一项是()
A.山回路转不见君,雪上空留马行处。
B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
C.夜来风雨声,花落知多少。
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
答案:B
5.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
C.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:D
6.下列句子中,使用了比喻手法的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他的心像大海一样宽广。
C.他的心像天空一样高远。
D.他的心像火焰一样热情。
答案:A
7.下列句子中,使用了排比手法的一项是()
A.他的成绩很好,体育也很棒,而且品行端正。
B.他的成绩很好,体育也很棒,同时还担任了班干部。
C.他的成绩很好,体育也很棒,为人诚实守信。
D.他的成绩很好,体育也很棒,深受老师和同学们的喜爱。
答案:C
8.下列句子中,使用了夸张手法的一项是()
A.他跑得像兔子一样快。
B.他跑得像风一样快。
C.他跑得像闪电一样快。
D.他跑得像火箭一样快。
答案:D
9.下列句子中,使用了设问手法的一项是()
A.那个小孩跑得有多快?
B.那个小孩跑得像兔子一样快。
C.那个小孩跑得像风一样快。
D.那个小孩跑得像火箭一样快。
答案:A
10.下列句子中,使用了反问手法的一项是()
A.难道那个小孩跑得不快吗?
B.那个小孩跑得像兔子一样快。
C.那个小孩跑得像风一样快。
D.那个小孩跑得像火箭一样快。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》一文中,表达了作者“忠而被谤,信而见疑”的苦闷心情的句子是:_______。
答案:既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。
12.《雨霖铃》一词中,表达了作者对离别的痛苦和对未来的无奈的句子是:_______。
答案:此去经年,应是良辰好景虚设。
13.《将进酒》一诗中,表达了作者对生命的渴望和对未来的豪迈的句子是:_______。
答案:天生我材必有用,千金散尽还复来。
14.《记念刘和珍君》一文中,表达了作者对朋友深沉的怀念和无尽的思念的句子是:_______。
答案:人生不相见,动如参与商。
15.《庐山谣》一诗中,表达了作者对自然景色的赞美和对人生的感慨的句子是:_______。
答案:庐山谣,兹游止矣。
16.《劝学》一文中,表达了作者对勤奋学习的重视和劝诫的句子是:_______。
答案:学如逆水行舟,不进则退。
17.《夜泊牛渚怀古》一文中,表达了作者对历史的感慨和对人生的思考的句子是:_______。
答案:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
18.《登高》一诗中,表达了作者对人生的感慨和对未来的期许的句子是:_______。
答案:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
19.《赤壁赋》一文中,表达了作者对战争和历史变迁的感慨的句子是:_______。
答案:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
20.《桃花源记》一文中,表达了作者对理想生活的向往和描绘的句子是:_______。
答案:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。
三、阅读
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 湖州市2024-2025学年高一(下期)期末考试 语文试题(含答案).docx
- 冀教版2021-2022学年度第一学期八年级期末考试模拟卷A卷.docx
- 江苏省盐城市东台市2021-2022 学年下学期第四教育联盟期中质量检测八.docx
- 江西省九江市十校联考2024-2025学年高三下学期2月月考语文试题(含答案).docx
- 南昌十九中2024-2025学年第二学期2月月考高三英语试题(含答案).docx
- 内蒙古2022-2023学年高一下学期期末英语试卷(含解析).docx
- 宁夏2023年中考:《语文》考试真题以及参考答案.docx
- 山东省东营市利津县2023-2024学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 山西省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 山西省运城市平陆县多校2023-2024学年七年级下学期期末语文试题(含答案).docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)