- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖州年高一(下期)期末考试语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字音都正确的一组是()
A.谨小慎微jǐnxiǎoshènwēi前仆后继qiánpūhòujì
B.唇膏丰厚chúngāofēngfù气冲霄汉qìchōngxiāohàn
C.草长莺飞cǎochángyīngfēi挥毫泼墨huīháopōmò
D.奋发图强fènfātúqiáng震耳欲聋zhèněryùlóng
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.我们要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、自强不息的精神。
C.由于这次活动的主题是环保,所以参加活动的人们都表现出极高的热情。
D.通过这次实践,使同学们对环保问题有了更深刻的认识。
答案:B
3.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。
B.《水浒传》是一部以宋江为首的梁山好汉反抗封建统治的英雄史诗。
C.《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
D.《三国演义》是我国古代一部历史演义小说,讲述了曹操、刘备、孙权三国鼎立的故事。
答案:D
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
D.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
答案:A
5.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()
A.《西游记》中,孙悟空大闹天宫,最终被封为“斗战胜佛”。
B.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,反映了封建社会的腐朽。
C.《水浒传》中,宋江带领梁山好汉,最终实现了招安的理想。
D.《儒林外史》中,范进中举后,疯狂庆祝,最终导致家庭破裂。
答案:B
二、填空题
1.《离骚》是战国时期楚国诗人________所作的一首长篇抒情诗。
答案:屈原
2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。
答案:李白
3.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自________的《岳阳楼记》。
答案:范仲淹
4.“天凉好个秋!”这句话出自________的《济南的冬天》。
答案:老舍
5.《桃花源记》是东晋时期________所作的一篇寓言故事。
答案:陶渊明
三、阅读理解
(一)文言文阅读
【甲】文天祥《正气歌》
天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,含和吐明庭。
时穷节乃见,一一垂丹青。
在齐太史简,在晋董狐笔。
在秦张良椎,在汉苏武节。
为严将军头,为嵇侍中血。
为张睢阳齿,为颜常山舌。
或为辽东帽,清操厉冰雪。
或为出师表,鬼神泣壮烈。
或为渡江楫,慷慨吞胡羯。
或为击贼笏,逆竖头破裂。
是气所磅礴,凛烈万古存。
当其贯日月,生死安足论。
地维赖以立,天柱赖以尊。
三纲实系命,道义为之根。
嗟余遘阳九,隶也实不力。
楚囚缨其冠,传车送穷北。
鼎镬甘如饴,求之不可得。
阴房阗鬼哭,春院闭天黑。
牛骥同一皂,鸡栖凤凰食。
一朝蒙雾露,分作沟中瘠。
如此再寒暑,百沴自辟易。
哀哉触政猎,吾竟何为者。
间关脱幽谷,吾挤如鱼水。
拟将横刀去,复恶轻薄儿。
何当为大鹏,随彼风雷起。
激起万水波,横绝出宇宙。
【乙】王勃《滕王阁序》
豫章故郡,洪都新府。
星分翼轸,地接衡庐。
襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。
物华天宝,龙光射牛斗之墟;
人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。
雄州雾列,俊采星驰。
台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。
都督阎公之雅望,棨戟遥临;
宇文新州之懿范,襜帷暂驻。
十旬休假,胜友如云;
千里逢迎,高朋满座。
腾蛟起凤,孟学士之词宗;
紫电青霜,王将军之武库。
家君作宰,路出名区;
童子何知,躬逢胜饯。
时维九月,序属三秋。
潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
俨骖??于上路,访风景于崇阿。
临帝子之长洲,得天人之旧馆。
层峦耸翠,上出重霄;
飞阁流丹,下临无地。
鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;
桂殿兰宫,即冈峦之体势。
披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。
闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;
舸舰弥津,青雀黄龙之舳。
云销雨霁,彩彻区明。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;
雁阵
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 冀教版2021-2022学年度第一学期八年级期末考试模拟卷A卷.docx
- 江苏省盐城市东台市2021-2022 学年下学期第四教育联盟期中质量检测八.docx
- 江西省九江市十校联考2024-2025学年高三下学期2月月考语文试题(含答案).docx
- 南昌十九中2024-2025学年第二学期2月月考高三英语试题(含答案).docx
- 内蒙古2022-2023学年高一下学期期末英语试卷(含解析).docx
- 宁夏2023年中考:《语文》考试真题以及参考答案.docx
- 山东省东营市利津县2023-2024学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 山西省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 山西省运城市平陆县多校2023-2024学年七年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 旺苍县2025年春七年级学业水平质量监测语文试卷.docx
文档评论(0)