- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宁夏2023年中考:《语文》考试练习题以及参考答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.颠簸(diānbǒ)静谧(jìngmì)演绎(yǎnyì)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
B.憧憬(chōngjǐng)颠沛(diānpèi)恬淡(tiándàn)奋发图强(fènfātúqiáng)
C.倾听(qīngtīng)演算(yǎnsuàn)沧桑(cāngsāng)鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)
D.踌躇(chóuchú)混淆(hùnxiáo)倾轧(qīngyà)风驰电掣(fēngchídiànchèn)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒不再传播,我国政府采取了一系列积极措施。
B.通过这次学习,使我对社会主义核心价值观有了更深刻的理解。
C.阅读名著不仅能丰富我们的知识,还能陶冶我们的情操,提高我们的审美能力。
D.这部作品讲述了我国人民在党的领导下,战天斗地,努力奋斗的故事。
答案:C
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
B.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为我国古代四大名著之一。
C.鲁迅是我国现代文学的奠基人,他的代表作有《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》等。
D.《水浒传》讲述了宋江、吴用等108位好汉聚义梁山,反抗封建统治的故事。
答案:D
4.下列诗句中,表现了诗人对友情珍惜的一项是()
A.海内存知己,天涯若比邻。——王勃《送杜少府之任蜀州》
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。——李白《早发白帝城》
C.会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》
D.但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头·明月几时有》
答案:A
二、填空题
1.《孟子·梁惠王上》中有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的名言,这句话体现了中华民族的________精神。
答案:敬老爱幼
2.请补充完整句子:生活对于我______,正像海洋对于游泳者——一到海里,我就觉得______________。
答案:永远是一个主体的存在,自由
3.《记承天寺夜游》中,苏轼用“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”来描绘夜晚的__________。
答案:月色
4.《出塞》一诗中,王昌龄表达了对外来侵略者的强烈__________,对边疆将士的深深__________。
答案:愤恨,同情
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成下面小题。
【甲】阳光很刺眼,我下意识地用手遮住眼睛,朝前方的工地看去。
“你看,那不是小何吗?”
顺着老张手指的方向,我看到了正在工地忙碌的小何。他穿着一件蓝色的工作服,头戴一顶黄色的安全帽,汗水浸湿了他的衣服。
“他怎么会在那儿?”我惊讶地问。
“小何家在农村,条件不好。他高中毕业后,没有考上大学,就出来打工挣钱。他在这个工地已经干了好几年了。”老张向我解释道。
“哦,原来是这样。”我感慨地说。
【乙】阳光很温暖,我站在窗前,看着窗外的一切。阳光照在树叶上,树叶闪着光。阳光照在花瓣上,花瓣更加鲜艳。阳光照在小何的脸上,他的脸上洋溢着幸福的笑容。
小何抬起头,看到了我。他朝我挥了挥手,我也朝他挥了挥手。我看到他眼中闪烁着坚定的光芒。
“小何,加油!”我心中默默地为他加油。
1.请从文中找出能表现小何品质的词语。
答案:勤奋、坚定、乐观
2.文中甲乙两段画横线的句子分别有什么作用?
答案:甲段画横线的句子交待故事发生的环境,渲染气氛,烘托人物形象;乙段画横线的句子通过景物描写,烘托小何的勤奋、坚定、乐观品质。
3.文章结尾为什么说“我看到他眼中闪烁着坚定的光芒”?
答案:这句话表现了小何对未来充满信心,对生活充满希望。
(二)文言文阅读
阅读下面的文章,完成下面小题。
【甲】孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】孔子曰:“大哉,尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎!其有成功也。焕乎!其有文章!”
1.请解释下列词语在文中的意思。
(1)叟:__________(2)则:__________
答案:(1)老人(2)效法
2.请将下列句子翻译成现代汉语。
(1)王何必曰利?亦有仁义而已矣。
答案:大王何必说利呢?只要说仁义就行了。
(2)荡荡乎!民
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
文档评论(0)