- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省2025年中考语文练习题试卷(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.汲取(jíqǔ)标识(biāozhì)踌躇(chóuchú)
B.憧憬(chōngjǐng)挑剔(tiāotì)狼藉(lángjí)
C.踌躇(chóuchú)沮丧(jǔsàng)偏僻(piānpì)
D.演绎(yǎnyì)咄咄逼人(duōduōbīrén)谨严(jǐnyán)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒不再传播,我国政府采取了一系列措施。
B.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
C.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
D.这篇文章不仅内容丰富,而且语言优美,受到了大家的一致好评。
答案:D
3.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的长篇小说。
B.《草原》是老舍先生创作的一部散文。
C.《观刈麦》是唐代诗人白居易的作品。
D.《范进中举》是清代文学家吴敬梓创作的讽刺小说。
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
C.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:B
5.下列词语中,属于形声字的一项是()
A.草B.日C.月D.山
答案:A
6.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的一项是()
A.狐假虎威B.鱼目混珠C.盲人摸象D.推陈出新
答案:B
7.下列句子中,使用了借代手法的一项是()
A.红军不怕远征难,万水千山只等闲。
B.大漠穷秋独长云,长河落日孤飞鸟。
C.山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
D.会当凌绝顶,一览众山小。
答案:A
8.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()
A.《西游记》中,孙悟空大闹天宫,最终被封为“斗战胜佛”。
B.《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,反映了封建社会的黑暗。
C.《三国演义》中,诸葛亮为实现三国鼎立,七擒孟获,最终病逝五丈原。
D.《儒林外史》中,范进中举后,因高兴过度而疯掉,最后被胡屠户打醒。
答案:B
9.下列关于古代文化常识的说法,错误的一项是()
A.我国古代将一天分为十二个时辰,每个时辰相当于现在的两小时。
B.我国古代的“五经”指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。
C.我国古代的“六艺”指的是礼、乐、射、御、书、数。
D.我国古代的“三纲五常”指的是君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,仁、义、礼、智、信。
答案:A
10.下列关于《诗经》的说法,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
B.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
C.《诗经》中的诗歌形式有四言、五言、七言等。
D.《诗经》中的诗歌创作手法有赋、比、兴等。
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补充完整下列诗句:《登鹳雀楼》王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,__________。
答案:更上一层楼
12.请补充完整下列诗句:《望庐山瀑布》李白
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,__________。
答案:疑是银河落九天
13.请补充完整下列诗句:《春望》杜甫
国破山河在,城春草木深。
感君贻酒馔,__________。
答案:诗酒趁年华
14.请补充完整下列诗句:《观刈麦》白居易
田家少闲月,五月人倍忙。
夜来南风起,__________。
答案:小麦覆陇黄
15.请补充完整下列诗句:《早春呈水部张十八员外》韩愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,__________。
答案:绝胜烟柳满皇都
16.请将下列句子中的词语补充完整:
(1)这个孩子很__________,总是乐于助人。
(2)这道题目的答案很__________,需要我们认真思考。
(3)这部小说的情节很__________,让人一读就欲罢不能。
答案:(1)善良(2)巧妙(3)曲折
17.请用下列词语造句:
(1)妨碍:__________
(2)勤奋:__________
(3)提倡:__________
答案:(1)他的身高妨碍了他在篮球场上的发挥。
(2)小明很勤奋,
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 山西省运城市平陆县多校2023-2024学年七年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 旺苍县2025年春七年级学业水平质量监测语文试卷.docx
- 炎德·英才大联考长沙市一中 2025 届高三月考试卷(六)语文试题(无答案).docx
- 浙江省绍兴市新昌县2024-2025学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
- 浙江省台州市椒江区2023-2024学年八年级下学期期末教学评价语文试卷(含答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库及答案.docx
- (新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(含答案).docx
- 【中考真题】湖北省2025年中考语文真题(含答案).docx
- 2024-2025学年度崇左幼儿师范高等专科学校单招《英语》练习题【word】附答案详解.docx
- 2024-2025学年上海市长宁区八年级下学期期末语文试题含详解.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)