- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【中考练习题】湖北省2025年中考语文练习题(含答案)
湖北省2025年中考语文练习题
一、选择题
1.下列词语中,字形书写完全正确的一项是()
A.拾级而下面面相觑随心所欲
B.走头无路眼花缭乱错落有致
C.倾箱倒柜振振有词纷至踏来
D.呕心沥血振翼欲飞挥毫泼墨
答案:A
2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.他画的马栩栩如生,让人看了赞叹不已。
B.这场篮球赛非常激烈,观众们的心情都提到了嗓子眼。
C.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。
D.这位老师对待学生非常严格,常常让他们罚抄课文。
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒的传播,我国采取了严格的防控措施。
B.通过这次疫情,让我们更加认识到生命的珍贵。
C.这场篮球赛,同学们齐心协力,终于取得了胜利。
D.我们要努力提高学习成绩,为了实现祖国的伟大复兴。
答案:A
二、填空题
4.请补全下列诗句中的空缺部分。
(1)独在异乡为异客,__________。(王维《九月九日忆山东兄弟》)
(2)__________,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)
(3)__________,白露未晞。(曹操《短歌行》)
答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)春蚕到死丝方尽(3)对海而唱
5.下列文学常识判断正确的一项是()
A.《儒林外史》是清代吴承恩创作的一部长篇小说。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为清代曹雪芹。
C.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,沙僧是小徒弟。
D.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在赤壁之战。
答案:B
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成68题。
【甲】
最美的脚步声
张抗抗
①最美的脚步声,当然是由最美好的心灵发出的。
②我无法计算出,从我听到第一声脚步声至今,究竟有多久了。我只觉得,自己一直是在脚步声中成长起来的。无论是清晨,还是傍晚,无论是春雨绵绵,还是冬雪皑皑,我都听到各种各样的脚步声。有轻盈的,有沉重的,有急促的,有舒缓的……
③脚步声,是生命的节奏,是时间的旋律。脚步声,是自然的语言,是人类的歌哭。脚步声,是社会的回声,是历史的回音壁。
④最美的脚步声,一定是源自最善良、最纯洁的心灵。善良纯洁的心灵,像一支美丽的歌,在生命的旅途中,唱出最美的旋律。最美的脚步声,就是善良纯洁的心灵在行走时,所发出的天籁之音。
⑤最美的脚步声,一定是源自最真诚、最无私的心灵。真诚无私的心灵,像一盏明亮的灯,在生命的黑夜中,照亮前行的道路。最美的脚步声,就是真诚无私的心灵在行走时,所发出的温暖的光辉。
⑥最美的脚步声,一定是源自最坚定、最勇敢的心灵。坚定勇敢的心灵,像一座高耸的塔,在生命的风雨中,支撑起信念的基石。最美的脚步声,就是坚定勇敢的心灵在行走时,所发出的铿锵之声。
⑦最美的脚步声,一定是源自最智慧、最包容的心灵。智慧包容的心灵,像一片广阔的海洋,在生命的长河中,容纳百川。最美的脚步声,就是智慧包容的心灵在行走时,所发出的容纳万物的声音。
(选自《读者》2018年第11期)
6.文章第③段运用了哪些修辞手法?请简要分析其作用。(3分)
答案:文章第③段运用了比喻和排比两种修辞手法。比喻手法将“脚步声”比作“生命的节奏、时间的旋律、自然的语言、人类的歌哭、社会的回声、历史的回音壁”,生动形象地表现了脚步声的内涵和意义;排比手法将“脚步声”与“生命的节奏、时间的旋律、自然的语言、人类的歌哭、社会的回声、历史的回音壁”一一对应,使句子节奏鲜明,增强了语势。
7.请简要概括文章第④⑥段的内容。(3分)
答案:文章第④⑥段分别从善良纯洁、真诚无私、坚定勇敢、智慧包容四个方面,论述了最美脚步声的来源。
8.文章标题为什么是“最美的脚步声”?请结合全文分析。(4分)
答案:文章标题“最美的脚步声”概括了全文的主题,表达了作者对美好心灵的赞美。文章从脚步声的内涵和意义入手,论述了最美脚步声的来源,从而揭示了善良纯洁、真诚无私、坚定勇敢、智慧包容等美好品质的重要性。
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成912题。
【乙】
陈涉世家
司马迁
①二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2024-2025学年度崇左幼儿师范高等专科学校单招《英语》练习题【word】附答案详解.docx
- 2024-2025学年上海市长宁区八年级下学期期末语文试题含详解.docx
- 2024年福州英华职业学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2024年陕西省石泉县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年四川省德昌县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2025福建省福州市润楼教育科技集团有限公司招聘28人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年保定幼儿师范高等专科学校单招《英语》能力提升B卷题库含完整答案详解(各地真题).docx
- 2025年春季学期山东日照市九年级初中学业水平考试最后冲刺英语试题三(含答案).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷(含答案详解).docx
- 2025年甘肃省武威市、嘉峪关市、临夏州中考英语真题试卷(附听力音频)含详解.docx
文档评论(0)