- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20242025学年上海市长宁区八年级下学期期末语文试题含详解
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲切(bēiqiē)惊骇(jīnghài)诙谐(huīxiá)
B.演绎(yǎnyì)颠簸(diānbǒ)沮丧(jǔsàng)
C.纵横(zònghéng)潜伏(qiánfú)翰林(hànlín)
D.震颤(zhènzhàn)沉淀(chéndiàn)沮丧(jùsàng)
答案:B
详解:A项中“诙谐”的注音应为“huīxié”;C项中“潜伏”的注音应为“qiánfú”;D项中“沮丧”的注音应为“jǔsàng”。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过对问题的深入研究,使我对这次试验有了更深刻的理解。
B.我们要继承和发扬优良传统,努力为祖国的繁荣富强做贡献。
C.为了防止不再发生类似事件,我们要加强安全管理,提高警惕。
D.这位老师不仅教学方法独特,而且对学生关爱备至,受到了同学们的一致好评。
答案:B
详解:A项中,“使我对这次试验有了更深刻的理解”应改为“使我对这次试验有了更深刻的认识”;C项中,“防止不再发生类似事件”应改为“防止类似事件再次发生”;D项中,“不仅教学方法独特,而且对学生关爱备至”应改为“不仅教学方法独特,而且关心学生”。
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的一部古典小说。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为曹雪芹。
C.《离骚》是屈原创作的一首抒情诗,表现了作者对国家命运的关切。
D.《儒林外史》是清代吴承恩创作的一部讽刺小说。
答案:B
详解:A项中,《水浒传》的作者为施耐庵、罗贯中合著;C项中,《离骚》是屈原创作的一首抒情诗,但表现的是作者对个人命运的感慨;D项中,《儒林外史》的作者为吴敬梓。
二、填空题
4.请补充完整下列句子。
(1)欲穷千里目,___________。
(2)___________,独怆然而涕下。
(3)___________,蜡炬成灰泪始干。
(4)___________,谁家新燕啄春泥。
答案:(1)更上一层楼(2)青青园中葵(3)春蚕到死丝方尽(4)几处早莺争暖树
5.请用成语补全下列句子。
(1)他做事总是___________,从不半途而废。
(2)这篇文章写得太好了,___________,令人感慨万分。
(3)在这个问题上,我们要___________,不能轻易下结论。
(4)他因为___________,所以在这次考试中取得了优异的成绩。
答案:(1)锲而不舍(2)感人肺腑(3)三思而后行(4)勤奋好学
三、阅读题
6.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】文天祥《正气歌》
天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,含和气如春。
时穷节乃见,一一垂丹青。
在齐太史简,在晋董狐笔。
在秦张良椎,在汉苏武节。
为严将军头,为嵇侍中血。
为张睢阳齿,为颜常山舌。
或为辽东帽,清操厉冰雪。
或为出师表,鬼神泣壮烈。
或为渡江舸,慷慨吞胡羯。
或为击贼笏,逆竖头破裂。
是气所磅礴,凛烈万古存。
当其贯日月,生死安足论。
地维赖以立,天柱赖以尊。
三纲实系命,道义为之根。
嗟予遘阳九,隶也实不力。
楚囚缨其冠,传车送穷北。
鼎镬甘如饴,求之不可得。
阴房阗鬼哭,春院幽幽昨。
人间重晚晴,万里尚丹霞。
脊令恩义重,云水心无涯。
【乙】《左传》记载,晋文公重耳流亡时,他的舅舅狐偃一直陪伴在他的身边。一次,晋文公在荒野中迷失了方向,狐偃用箭射中了一只鸟,引来了猎人和他们的猎狗。晋文公得以跟随猎人找到了出路。后来,晋文公成为国君,狐偃问他:“你如何报答我?”晋文公说:“如果你射中的是野兽,那么我用野兽来报答你;如果你射中的是人,那么我用封邑来报答你。”狐偃说:“我射中的是鸟。”晋文公于是封狐偃为大夫。
(1)解释下列加点词语在文中的含义。
①杂然赋流形
②时穷节乃见
③隶也实不力
④脊令恩义重
答案:(1)①杂然:错杂的样子;赋:赋予;流形:流动的形态。②时穷:时势艰难;节:气节;见:显现。③隶:隶属;实:确实;不力:不尽力。④脊令:恩义重大的样子;重:重视。
(2)翻译下列句子。
①天地有正气,杂然赋流形。
②皇路当清夷,含和气如春。
答案:(2)①天地之间存在一种正气,错杂地赋予万物之中。②国家政治清明,社会和谐,如同春天般温暖。
(3)根据文中的描述,概括晋文公对狐偃的报答方式。
答案:晋文公根据狐
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 2023年广东省东莞市中考数学试题及解析.docx VIP
- 2024年北京市中考数学试题(含答案解析).doc VIP
- 电梯三角钥匙管理制度.pptx VIP
- (正式版)HG∕T 20644-2024 弹簧支吊架选用标准.pdf VIP
- 峡谷漂流施工方案.docx VIP
- 超高层建筑给水排水设计.pdf VIP
- 2025年春江苏开放大学中国民间民族音乐060656形考作业1-3.docx
- 谈声乐生理知识在声乐课堂中运用.doc VIP
- 光伏工程电气安装质量验评项目划分工程创优.pdf VIP
- 第12课 实现人生价值-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
文档评论(0)