- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省台州市椒江年八年级下学期期末教学评价语文试卷(含答案)
浙江省台州市椒江年八年级下学期期末教学评价语文试卷
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.咄咄逼人(duōduōbīrén)B.奋发图强(fènfātúqiáng)
C.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)D.前赴后继(qiánfùhòujì)
答案:C
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,我们应该加强安全意识。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。
C.我们要注意保持教室的清洁,不要随地乱丢垃圾。
D.这篇文章结构清晰,内容丰富,语言优美,值得一读。
答案:D
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的章回体小说。
B.《草原》是老舍先生创作的一篇散文。
C.《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑的作品。
D.《桃花源记》是东晋时期陶渊明创作的一篇山水田园小说。
答案:A
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“这个消息,你听说了吗?”小红问小王。
B.“这个消息,你听说了吗?”小红问:“小王。”
C.“这个消息,你听说了吗?”小红问小王:“。
D.“这个消息,你听说了吗?”小红问小王:“。”
答案:A
5.下列诗句中,表现了作者热爱大自然情感的一项是()
A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
答案:C
6.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是()
A.这里的风景美如画,让人流连忘返。
B.这里的风景美如画,让人画中游。
C.这里的风景美如画,让人心旷神怡。
D.这里的风景美如画,让人如鱼得水。
答案:A
7.下列关于《钢铁是怎样炼成的》的说法错误的一项是()
A.作品讲述了主人公保尔·柯察金在革命战争年代,从一名工人成长为一名共产主义战士的故事。
B.作品通过保尔的成长经历,展现了苏联人民在革命战争年代的英勇斗争。
C.作品中的保尔·柯察金,勇敢、坚强、忠诚,具有很高的思想觉悟。
D.作品是苏联作家奥斯特洛夫斯基根据自己亲身经历创作的一部小说。
答案:B
8.下列关于《儒林外史》的说法错误的一项是()
A.作品以讽刺手法著称,揭示了封建社会的腐朽和黑暗。
B.作品讲述了范进、周进等一批底层知识分子的生活故事。
C.作品中的范进,为了考取功名,不择手段地追求富贵。
D.作品是清代作家吴敬梓创作的一部长篇小说。
答案:C
9.下列关于《伊索寓言》的说法错误的一项是()
A.《伊索寓言》是一部古希腊的寓言故事集。
B.《伊索寓言》中的故事,以动物为主角,寓意深刻。
C.《伊索寓言》中的故事,主题多样,有颂扬善良、批评邪恶的,也有揭示生活哲理的。
D.《伊索寓言》是伊索根据古希腊民间故事改编的一部作品。
答案:D
10.下列关于《西游记》的说法错误的一项是()
A.《西游记》是一部以唐僧师徒四人西天取经为题材的古典小说。
B.《西游记》中的孙悟空,具有神通广大、机智勇敢的特点。
C.《西游记》中的唐僧,性格懦弱,但心地善良。
D.《西游记》是明代作家吴承恩根据民间传说创作的一部作品。
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《登高》一诗中,表达了诗人对国家兴亡的忧虑和对个人命运的感慨的句子是:______,______。
答案:艰难苦恨繁霜鬓潦倒新停浊酒杯
12.《使至塞上》一诗中,表现了诗人对边塞风光的赞美和对戍楼将士的敬佩的句子是:______,______。
答案:大漠孤烟直长河落日圆
13.《望岳》一诗中,表达了诗人对泰山的敬仰和对人生的豪迈态度的句子是:______,______。
答案:会当凌绝顶一览众山小
14.《春望》一诗中,表达了诗人对战争的忧虑和对亲人的思念的句子是:______,______。
答案:国破山河在城春草木深
15.《钱塘湖春行》一诗中,表现了诗人对春天美景的喜爱和对自然美景的赞美之情的句子是:______,______。
答案:几处早莺争暖树谁家新燕啄春泥
16.请补充完整下列句子:《孟子·告子下》中说:“得道多助,______。”
答案:失道寡助
17.请补充完整下列句子:《论语·里仁》中说:“______,不远人。”
答案:仁者爱人
18.请补充完整下列句子:《论语·为政》中说:“______
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库及答案.docx
- (新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(含答案).docx
- 【中考真题】湖北省2025年中考语文真题(含答案).docx
- 2024-2025学年度崇左幼儿师范高等专科学校单招《英语》练习题【word】附答案详解.docx
- 2024-2025学年上海市长宁区八年级下学期期末语文试题含详解.docx
- 2024年福州英华职业学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2024年陕西省石泉县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年四川省德昌县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2025福建省福州市润楼教育科技集团有限公司招聘28人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年保定幼儿师范高等专科学校单招《英语》能力提升B卷题库含完整答案详解(各地真题).docx
文档评论(0)