- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南省株洲市荷塘区明照中学多校联年七年级下学期期末语文试题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()
A.沉思(chénsī)纤细(xiānxì)
B.拙劣(zhuōliè)横财(hènɡcái)
C.踌躇(chóuchú)脉络(màiluò)
D.荒谬(huāngmiù)挑剔(tiǎotī)
答案:C
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的安全事故,学校加强了校园安全防范措施。
B.我们要注意保护视力,预防眼睛疲劳,尽量减少看电子屏幕的时间。
C.通过这次活动,使同学们更加明白了团结协作的重要性。
D.这个故事告诉我们,无论做什么事情都要持之以恒,不能半途而废。
答案:D
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《三国演义》是元末明初小说家罗贯中创作的一部长篇章回体历史演义小说。
B.《水浒传》是我国第一部章回体长篇历史小说,作者是元末明初的施耐庵。
C.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人取经的神话小说,作者是明代的吴承恩。
D.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“中国封建社会的百科全书”。
答案:D
4.下列诗句中,属于夸张手法的一项是()
A.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
B.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
C.白发三千丈,缘愁似个长。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:C
5.下列关于成语的理解,正确的一项是()
A.“杯弓蛇影”:比喻疑神疑鬼,自相惊扰。
B.“掩耳盗铃”:比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住,偏要想法子掩盖。
C.“亡羊补牢”:比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
D.“滥竽充数”:比喻没有真才实学的人混在行家里面充数。
答案:D
6.下列关于《论语》的表述,正确的一项是()
A.“学而时习之,不亦说乎?”这句话告诉我们学习要注重实践。
B.“温故而知新,可以为师矣。”这句话强调复习旧知识的重要性。
C.“三人行,必有我师焉。”这句话告诉我们应该向所有人学习。
D.“己所不欲,勿施于人。”这句话告诫我们要尊重他人的意愿。
答案:B
7.下列关于《孟子》的表述,正确的一项是()
A.《孟子》是一部记载孟子言行的著作,由孟子及其弟子共同撰写。
B.孟子主张“性善论”,认为人的本性是善良的。
C.孟子提出了“仁政”和“王道”的政治主张。
D.孟子主张“兼爱”,强调人与人之间要平等相待。
答案:B
8.下列关于《庄子》的表述,正确的一项是()
A.《庄子》是一部道家经典,由庄子及其弟子撰写。
B.庄子主张“无为而治”,强调顺应自然。
C.庄子认为世界万物都是相对的,没有绝对的善恶美丑。
D.庄子提出了“逍遥游”的人生观,主张追求精神自由。
答案:C
9.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
B.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
C.《诗经》中的诗歌以四言为主,语言简练,富有音乐性。
D.《诗经》中的诗歌都是抒情诗,没有叙事诗。
答案:A
10.下列关于《楚辞》的表述,正确的一项是()
A.《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由屈原创作。
B.《楚辞》中的诗歌以楚地方言为主,具有浓郁的地域特色。
C.《楚辞》中的诗歌形式多样,包括赋、比、兴等。
D.《楚辞》中的诗歌以《离骚》最为著名,表现了屈原的忧国忧民之情。
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.请补充完整下列名句:
(1)登鹳雀楼,白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
(2)山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。
(3)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
(4)此情可待成追忆,只是当时已惘然。
(5)青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
答案:(1)王之涣《登鹳雀楼》;(2)刘禹锡《陋室铭》;(3)李煜《虞美人·春花秋月何时了》;(4)王国维《蝶恋花·阅尽天涯离别苦》;(5)曹操《短歌行》。
12.请根据意思写出相应的诗句:
(1)意思是:只要心里装着人民,就能得到人民的爱戴。
答案:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
(2)意思是:无论面对什么样的困境,都要保持乐观的心态。
答案:不以物喜,不以己悲。
(3)意思是:不要因为别人不了解自己而感到悲伤。
答案:不患人之不己知,患不知人也。
13.请用现代汉语翻译下列文言文句子:
(1)吾日三省吾身。
答案:我每天三次反省我自己
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 湖南省株洲市醴陵一中2023-2024学年英语高三第一学期期末学业质量监测模 .docx
- 湖州市2024-2025学年高二(下期)期末考试 语文试题(含答案).docx
- 湖州市2024-2025学年高一(下期)期末考试 语文试题(含答案).docx
- 冀教版2021-2022学年度第一学期八年级期末考试模拟卷A卷.docx
- 江苏省盐城市东台市2021-2022 学年下学期第四教育联盟期中质量检测八.docx
- 江西省九江市十校联考2024-2025学年高三下学期2月月考语文试题(含答案).docx
- 南昌十九中2024-2025学年第二学期2月月考高三英语试题(含答案).docx
- 内蒙古2022-2023学年高一下学期期末英语试卷(含解析).docx
- 宁夏2023年中考:《语文》考试真题以及参考答案.docx
- 山东省东营市利津县2023-2024学年八年级下学期期末语文试题(含答案).docx
文档评论(0)