- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国学知识竞赛题库及答案(共160道)
1.《周易》中,“易”字的意思是:
A.变化
B.简单
C.困难
D.固定
答案:A
2.孔子提出的“仁”的概念主要是指:
A.慈悲
B.忠诚
C.礼貌
D.爱心
答案:D
3.《道德经》中,老子提出的“道”是指:
A.天道
B.人道
C.自然规律
D.宇宙真理
答案:C
4.《诗经》是我国最早的一部:
A.诗歌总集
B.散文选集
C.戏剧剧本
D.历史记载
答案:A
5.孟子提出的“性善论”主张:
A.人性本善
B.人性本恶
C.人性无善恶
D.人性善恶相混
答案:A
6.《论语》中,孔子提倡的“中庸”之道是指:
A.中间路线
B.平衡和谐
C.不偏不倚
D.折中主义
答案:C
7.《庄子》中,庄子主张的“逍遥游”是指:
A.无拘无束的生活
B.随心所欲的行为
C.不受世俗束缚的境界
D.无所谓的态度
答案:C
8.《史记》的作者是:
A.司马迁
B.司马光
C.班固
D.范晔
答案:A
9.“己所不欲,勿施于人”是《论语》中哪位圣人的主张?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.墨子
答案:A
10.《左传》是我国古代一部:
A.历史著作
B.文学作品
C.哲学著作
D.军事著作
答案:A
11.《诗经》中的“赋”是指:
A.抒情
B.叙事
C.议论
D.描写
答案:B
12.《楚辞》的作者是:
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.刘向
答案:A
13.“三人行,必有我师焉”出自哪部经典?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《道德经》
D.《易经》
答案:A
14.“天行健,君子以自强不息”出自哪部经典?
A.《周易》
B.《论语》
C.《道德经》
D.《诗经》
答案:A
15.《论语》中,孔子提倡的“五伦”包括:
A.君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友
B.君臣、父子、夫妇、兄弟、师生
C.君臣、父子、夫妇、兄弟、邻里
D.君臣、父子、夫妇、兄弟、同窗
答案:A
16.《尚书》是我国古代一部:
A.历史著作
B.文学作品
C.哲学著作
D.军事著作
答案:A
17.《礼记》中,关于婚礼的篇章是:
A.《昏义》
B.《婚礼》
C.《士昏礼》
D.《既夕礼》
答案:C
18.《易经》中,八卦的创立者是:
A.伏羲
B.周公
C.文王
D.孔子
答案:A
19.《周易》中,六十四卦的排列顺序是:
A.由简到繁
B.由繁到简
C.随机排列
D.按照时间顺序
答案:A
20.《诗经》中的“风、雅、颂”分别代表:
A.地域、风格、内容
B.内容、风格、地域
C.风格、内容、地域
D.地域、内容、风格
答案:A
21.《论语》中,孔子提出的“四端”包括:
A.慈、悲、喜、舍
B.仁、义、礼、智
C.孝、悌、忠、信
D.勇、智、仁、信
答案:B
22.《道德经》中,老子提出的“无为而治”是指:
A.不干预事物发展
B.无为即有为
C.不追求功利
D.不违背自然规律
答案:D
23.《庄子》中,庄子提出的“齐物论”主张:
A.物我论
B.相对论
C.主观论
D.客观论
答案:B
24.《孟子》中,孟子主张的“性善论”与谁的观点相对立?
A.荀子的性恶论
B.老子的无为而治
C.孔子的中庸之道
D.墨子的兼爱非攻
答案:A
25.《论语》中,孔子提倡的“仁爱”不包括以下哪一项?
A.慈悲
B.忠诚
C.礼貌
D.贪婪
答案:D
26.《尚书》中,关于尧、舜、禹的记载主要分布在哪一篇?
A.《尧典》
B.《舜典》
C.《禹贡》
D.《洪范》
答案:A
27.《礼记》中,关于葬礼的篇章是:
A.《士丧礼》
B.《既夕礼》
C.《丧服》
D.《士婚礼》
答案:C
28.《易经》中,六十四卦的每一卦都有一个名称,以下哪个名称不属于六十四卦?
A.蒙
B.节
C.既济
D.未济
答案:B
29.《诗经》中的“赋、比、兴”分别代表:
A.叙事、描写、抒情
B.描写、抒情、叙事
C.抒情、叙事、描写
D.叙事、抒情、描写
答案:A
30.《论语》中,孔子提倡的“礼”不包括以下哪一项?
A.礼仪
B.礼器
C.礼制
D.礼貌
答案:B
31.《道德经》中,老子提出的“道生一,一生二,二生三,三生万物”是指:
A.道是宇宙的本源
B.道是万物的主宰
C.道是万物的规律
D.道是万物的本质
答案:A
32.《庄子》中,庄子主张的“逍遥游”与以下哪一项观点相近?
您可能关注的文档
- (2025年)公务员面试模拟题目.docx
- 2024-2025学年上海市崇明区九校八年级下学期期中联考英语试卷含详解.docx
- 2025届上海市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025届四川省广安市中考语文真题试卷(附答案).docx
- 2025年安庆医药高等专科学校单招《英语》全真模拟模拟题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2025年初中学业水平考试语文试卷(带答案).docx
- 2025年川北幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试彩蛋押题及完整答案详解(历年真题).docx
- 2025年甘肃省金昌市中考英语真题(无答案).docx
- 2025年甘肃省平凉市初三中考语文真题试卷含答案.docx
- 2025年贵州省中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年人教统编版语文八下 期末测试B卷 学生用卷 .docx
- 2025年人教统编版语文七下 期末测试B卷 答题卡 .docx
- 2025年山西省中考语文试卷真题及答案详解.docx
- 2025年四川省德阳市中考语文真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年中考英语专题复习:书面表达 练习题汇总(含答案、范文).docx
- 2026年中考英语专题复习:话题作文 10类常考练习题汇编(含答案+范文).docx
- 保育员100题冲4及答案.docx
- 北京市第八十中学2023-2024学年高一下学期3月月考英语试题.docx
- 福建省2025年中考语文真题试卷(含答案).docx
- 福建省部分达标学校2024-2025学年高一下学期4月期中考试语文试卷(含答案).docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)