- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年大庆师范学院公开招聘教师50人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在抢劫过程中被受害者反抗打成重伤,随后弃车逃逸。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成抢劫罪既遂
B、张某的行为构成抢劫罪未遂
C、张某的行为不构成犯罪
D、张某的行为构成故意伤害罪
答案:B
解析:根据刑法规定,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。张某在抢劫过程中被受害者反抗打成重伤,属于在实行犯罪过程中由于意志以外的原因未能继续实施犯罪,符合犯罪未遂的特征。A项错误,抢劫罪既遂是指行为人实施了抢劫行为,并且达到了法定的犯罪目的。C项错误,张某的行为已经对受害者造成了伤害,不属于无罪行为。D项错误,张某的行为的主观故意是抢劫,而非故意伤害。故选B。
2.下列关于汉字演变顺序的说法,正确的是()。
A、甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
B、金文→甲骨文→小篆→隶书→楷书
C、甲骨文→小篆→金文→隶书→楷书
D、小篆→甲骨文→金文→隶书→楷书
答案:A
解析:汉字的演变顺序经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段。甲骨文是商朝时期刻在龟甲兽骨上的文字,金文是商周时期铸刻在青铜器上的文字,小篆是秦始皇统一文字后推行的一种规范字体,隶书是在小篆基础上演变而来的一种更为简便的字体,楷书是隶书的进一步简化,成为现代汉字的主要形式。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛、赔款等,中国主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端,与中国半殖民地半封建社会的形成无直接关系。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术和印刷术的发明推动了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展的影响最为深远。指南针为航海提供了重要工具,火药则改变了战争形态。但综合来看,印刷术对知识的广泛传播作用更大。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。天山山脉位于中国新疆和甘肃一带,秦岭山脉位于中国中部,均不是中国最高的山脉。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天问一号火星探测任务成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程圆满成功、天问一号火星探测任务成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成等。这些成就标志着我国航天技术水平的显著提升。故选D。
8.黑龙江省位于中国东北部,其行政区域面积约为()。
A、45万平方公里
B、77万平方公里
C、130万平方公里
D、180万平方公里
答案:C
解析:黑龙江省是中国面积最大的省份,其行政区域面积约为130万平方公里,横跨中国东北平原的北部,东临俄罗斯,北接俄罗斯。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常为()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、文种
答案:A
解析:公文标题的格式通常为发文机关名称+事由+文种,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的通知》。B项错误,缺少发文机关名称。C项错误,缺少事由。D项错误,只有文种,不完整。故选A。
10.中国传统文化中,“仁、义
您可能关注的文档
- 2025浙江舟山市定海区干览镇恒达残疾人之家招聘公益性岗位1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年宿州萧县事业单位公开招聘工作人员105名考试备考题库及答案解析.docx
- 达日县紧密型医共体总院关于德昂乡卫生分院公开招聘专业技术人员(临聘)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招(6400余人)考试备考试题及答案解析.docx
- 邛崃市教育系统2025“蓉漂人才荟”专场招聘事业单位工作人员(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年台州市路桥区公开选聘事业单位工作人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都高新投资集团有限公司选聘中高层管理人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电信新疆公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘事业编制卫生人才22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团青海省电力设计院有限公司招聘13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025下半年杭州市西溪医院招聘编外工作人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国地质大学数学与物理学院管理岗位校内招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市丰润区人民医院招收就业见习人员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年喀什大学第三批招聘事业单位工作人员(51人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能大连电厂应届毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市金牛区西华社区卫生服务中心招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年舟山市工会社会工作者招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京建工集团校园招聘直通链接考试备考试题及答案解析.docx
- 江西吉湖红途旅行有限公司2025年面向社会公开招聘2名导游考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)