- 0
- 0
- 约1.2万字
- 约 27页
- 2025-10-18 发布于河北
- 举报
2025威海乳山市诸往镇公开招聘乡村公益性岗位人员(39个)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、挪用资金罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备占为己有,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物;挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物。故选B。
2.在公文写作中,报告和请示是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、受众范围不同
D、保密级别不同
答案:A
解析:报告和请示都是下行文或平行文,但行文目的不同。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问;请示用于向上级机关请求指示、批准。格式要求、受众范围、保密级别三者没有本质区别。故选A。
3.中国古代的“二十四史”是指()。
A、中国二十四位史学家编写的史书
B、中国历史上二十四部纪传体史书
C、中国二十四位皇帝的传记
D、中国二十四部地方志
答案:B
解析:“二十四史”是中国古代二十四部纪传体史书的合称,包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》等,是中国古代正史的总称。故选B。
4.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
5.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、普遍联系的观点
C、意识的能动作用
D、量变引起质变
答案:B
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,强调事物之间相互联系、相互影响。水可以承载船只,也可以颠覆船只,说明事物既有积极作用,也有消极作用,体现了普遍联系的观点。故选B。
6.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,记录了从黄帝到汉武帝长达三千年的历史。《春秋》是编年体史书,《左传》是编年体史书,记载了春秋时期的历史,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史。故选C。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得了重大突破,其主要贡献在于()。
A、解决了我国的粮食短缺问题
B、提高了水稻的单位面积产量
C、实现了水稻的机械化种植
D、改变了水稻的生长周期
答案:B
解析:超级杂交水稻通过遗传育种技术,显著提高了水稻的单位面积产量,缓解了我国粮食需求压力。故选B。
8.某市在制定地方性法规时,应当遵循的原则是()。
A、以经济建设为中心
B、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
C、保障公民的基本权利
D、优先发展教育事业
答案:B
解析:制定地方性法规应当遵循的原则包括:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;遵循宪法和法律的规定;符合本行政区域的具体情况和实际需要;保障公民的基本权利。但首要原则是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故选B。
9.“己所不欲,勿施于人”这句话出自()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《庄子》
D、《孟子》
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的思想原则,强调推己及人,以仁爱之心对待他人。故选A。
10.公文写作中,公文的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文号、文种
C、事由、文号、文种
D、发文机关名称、事由、密级
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由、文种三部分组成,例如《XX省人民政府关于发布XX市城市总体规划的公告》。故选A。
11.在市场经济中,供求关系的变化会影响商品的价格,当供给大于需求时,商品价格通常会下降。这一现象体现了市场经济的基本原理之一是()。
A、价值规律
B、
您可能关注的文档
- 2025四川绵阳市游仙区民政局招聘编外用工人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025天津市西青区杨柳青第一中学招聘高层次教育人才3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国航空工业集团光电所校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市急救中心招聘派遣制人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市奉化区选聘区属国企领导人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院2025年公开考核招聘专业技术人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿楚雄分公司招聘22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025秋季黑龙江大庆炼化分公司高校毕业生招聘65人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟” 成都高新区考核招聘事业单位工作人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州普格县总工会招聘社会工作者(临时聘用人员)2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)