2026华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司应届毕业生校园招聘考试参考题库及答案解析.docxVIP

2026华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司应届毕业生校园招聘考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司应届毕业生校园招聘考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。根据我国刑法规定,张某的行为属于()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、挪用资金罪

D、故意毁坏财物罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。张某在工作期间盗窃公司财物,价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某并非利用职务便利,而是以秘密窃取的方式占有财物,因此不构成职务侵占罪。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合挪用资金罪的构成要件。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。张某的行为并非毁灭或损坏财物,而是非法占有财物,因此不构成故意毁坏财物罪。故选B。

2.在公文写作中,报告和请示是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。

A、行文目的不同

B、行文对象不同

C、内容繁简不同

D、格式要求不同

答案:A

解析:报告和请示都是下级机关向上级机关报送的公文,但行文目的不同。报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问,行文目的是为了使上级机关了解情况、掌握工作进展。请示主要用于向上级机关请求指示、批准,行文目的是为了解决下级机关无法自行解决的问题。行文对象可以是同一个上级机关,但行文目的不同,决定了两者在内容、格式等方面存在差异。内容繁简、格式要求不同并非两者区别的关键。故选A。

3.我国古代文学作品中,四大名著不包括()。

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《水浒传》

D、《聊斋志异》

答案:D

解析:四大名著是指我国古代文学的四部经典作品,分别是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。《聊斋志异》是清代作家蒲松龄创作的文言短篇小说集,虽然也是中国古代文学的杰出作品,但不属于四大名著之一。故选D。

4.我国地理上最高的山峰是()。

A、珠穆朗玛峰

B、泰山

C、华山

D、黄山

答案:A

解析:珠穆朗玛峰位于我国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米,是地球上最高的山峰,素有地球之巅之称。泰山位于山东省,是我国五岳之首,但海拔仅为1545米。华山位于陕西省,是我国五岳之一,主峰海拔2154.9米。黄山位于安徽省,以奇松、怪石、云海、温泉闻名,主峰莲花峰海拔1864米。故选A。

5.行政法的基本原则不包括()。

A、依法行政原则

B、合理行政原则

C、程序正当原则

D、权力制衡原则

答案:D

解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。权力制衡原则是宪法和民法的原则,主要用于规范立法、行政、司法三权之间的相互制约关系,不属于行政法的基本原则。故选D。

6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号成功着陆月球背面

B、天问一号火星探测任务圆满成功

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:嫦娥四号探测器于2019年1月成功着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆和巡视探测。天问一号探测器于2021年5月成功着陆在火星表面,实现了我国首次火星探测任务。北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,现已完成全球组网,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。以上三项都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。故选D。

7.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。

A、内蒙古高原

B、青藏高原

C、黄土高原

D、云贵高原

答案:B

解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。内蒙古高原位于第二级阶梯,平均海拔1000-1500米。黄土高原和云贵高原也位于第二级阶梯,平均海拔在1000米左右。故选B。

8.公文写作中,通报的主要功能是()。

A、请求批准

B、报告工作

C、表彰先进、批评错误

D、联系工作

答案:C

解析:通报是机关团体用以表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的一种公文。其主要功能是表彰先进、批评错误,起到教育和警示的作用。报告工作通常使用报告文种,请求批准使用请示文种,联系工作可以使用函等文种。故选C。

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档