- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆南开(融侨)中学招聘教师14人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,该工厂负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、生产安全事故罪
D、重大责任事故罪
答案:D
解析:根据《刑法》第一百三十四条,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。该工厂负责人在生产作业中违反安全管理规定,导致工人张某受伤并构成伤残,符合重大责任事故罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。B项错误,过失致人重伤罪是指过失造成他人重伤的行为。C项错误,生产安全事故罪并非《刑法》中具体罪名。故选D。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人()的《滕王阁序》。
A、王勃
B、李白
C、杜甫
D、白居易
答案:A
解析:该句出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,是其中的千古名句。A项正确。B项错误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。C项错误,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人。D项错误,白居易是唐代伟大的现实主义诗人。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:1840年的鸦片战争是中国近代史的开端,战争后中国被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,开始沦为半殖民地半封建社会。A项正确。B项错误,甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,对世界文明发展的影响最为深远。D项正确。A项错误,造纸术的发明促进了文化发展。B项错误,指南针的发明促进了航海事业的发展。C项错误,火药的发明促进了军事技术的发展。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。C项正确。A项错误,昆仑山脉是中国西部重要山脉。B项错误,秦岭山脉是中国南北分界线。D项错误,天山山脉是中国西北部重要山脉。故选C。
6.根据《行政复议法》相关规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、十
B、二十
C、三十
D、六十
答案:C
解析:根据《行政复议法》第九条,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。该法第十一条规定,申请人可以自知道或者应当知道行政机关作出具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟系列飞船成功发射
B、天宫空间实验室建成
C、嫦娥探月工程圆满成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船成功发射、天宫空间实验室建成、嫦娥探月工程圆满成功等。A项正确。B项正确。C项正确。故选D。
8.重庆市地处中国西南地区,其地形以()为主。
A、高原
B、山地
C、丘陵
D、平原
答案:B
解析:重庆市地处中国西南地区,地形以山地为主,境内多山,素有“山城”之称。B项正确。A项错误,高原是指海拔较高、面积广大、地形起伏和缓的地区。C项错误,丘陵是指海拔较低、起伏和缓的地区。D项错误,平原是指地势低平、起伏和缓的地区。故选B。
9.撰写公文时,关于标题的格式,下列说法正确的是()。
A、一般由发文机关名称、事由和文种组成
B、必须使用规范的简化字
C、标题可以由发文机关名称和文种组成
D、标题字数越少越好
答案:A
解析:根据公文写作规范,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。A项正确。B项错误,公文标题可以使用规范汉字,包括繁体字、异体字等。C项错误,标题必须包含事由。D项错误,标题字数应根据实际情况确定,不宜过短或过长。故选A。
10.中国传统文化中,儒家思想的核心主张是()。
A、道法自然
您可能关注的文档
- 四川省成都市石室联合中学2025年面向全国引进优秀人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国安能三局应急技能人才招聘100人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025渭南澄城县亿海生辉人力资源公司招聘(22人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市澄江市启澄人力资源有限责任公司招聘社会救助服务人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆垫江县裴兴镇人民政府招聘公益性岗位人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安某国有企业招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(315人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026浙江交通集团校园招聘(919人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吴忠市红寺堡区红源人力资源服务有限公司临聘职中教师5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025西安市灞桥区东城第三小学招聘(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市安次区码头镇西安庄小学招聘合同制教师1名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川广安岳池县兴隆镇招聘社区网格员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州地铁集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆大学电气工程学院科研团队劳务派遣工程师招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司秋季招聘31人考试参考试题及答案解析.docx
- 成都市郫都区教育局2025“蓉漂人才荟”赴外选招教师(44人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市东兴区医疗卫生辅助岗第二轮招募3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能南方分公司所属基层企业高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 中国融通集团2026届秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 资阳市雁江区2025年面向社会公开招聘社区专职工作人员(50人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)