- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北承德隆化县公开招聘卫健、教育系统工作人员27名考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行处罚。张某认为处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,劳动仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()内作出裁决。
A、10日
B、20日
C、30日
D、45日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三十五条规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起45日内作出裁决。案情中,公司依据内部规章制度对张某进行处罚,张某不服申请仲裁,劳动仲裁委员会应在45日内作出裁决。但法律规定,案情复杂或者有特殊情况需要延期的,经劳动争议仲裁委员会负责人批准,可以延期30日。故选C。
2.某中学教师在课堂上讲解成语“胸有成竹”时,引用了宋代画家文同画竹的故事。该成语出自唐代诗人王维的《竹里馆》,原句为“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”从文学常识角度分析,该诗句体现的诗人是()。
A、李白
B、杜甫
C、白居易
D、王维
答案:D
解析:唐代诗人王维是著名山水田园诗人,其诗作风格清新淡远,富有禅意。题目中引用的《竹里馆》正是王维的代表作,诗句描绘了诗人在竹林中独自弹琴、长啸的闲适情景,体现了诗人对自然景物的细腻观察和内心境界的表达。故选D。
3.1919年五四运动爆发后,中国先进知识分子开始探索救国救民的新道路。其中,李大钊在《新青年》上发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,积极宣传马克思主义。这一时期,中国共产党的前身——中国社会主义青年团于()正式成立。
A、1920年8月
B、1921年7月
C、1922年5月
D、1923年6月
答案:C
解析:中国社会主义青年团于1922年5月在广州正式成立,这是中国共产党的助手和后备军,也是中国青年群众的先进组织。李大钊作为五四运动的重要领导者,积极推动马克思主义在中国的传播,为青年团的形成奠定了思想基础。故选C。
4.我国“两弹一星”事业的成功,标志着我国在科技领域取得了重大突破。其中,“一星”指的是()。
A、东方红一号卫星
B、神舟五号飞船
C、嫦娥一号探测器
D、北斗导航系统
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“一星”特指1970年4月24日发射成功的人造地球卫星——东方红一号,这是我国第一颗人造卫星,标志着我国航天事业的开端。故选A。
5.中国地理地貌多样,其中“世界屋脊”指的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,素有“世界屋脊”之称。该地区拥有众多雪山、冰川和湖泊,是亚洲许多大河的发源地,如长江、黄河、澜沧江等。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()内申请行政复议。
A、5日
B、10日
C、15日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。案情中,题目未明确法律规定的申请期限,因此应按照60日计算,但选项中只有15日最接近合理范围,可能是题目设计存在偏差,实际应为60日。故选C。
7.某市政府办公室发布了一份关于优化营商环境的通知,通知中要求各部门加强服务意识,提高办事效率。从公文格式角度分析,该通知的标题应包含哪些要素?()
A、发文机关、事由、文种
B、发文机关、文种
C、事由、文种
D、发文机关、主送机关、文种
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,通知的标题应包含发文机关、事由和文种三个要素,例如“XX市人民政府办公室关于优化营商环境的通知”。标题的排列方式为居中,发文机关在左,文种在右。故选A。
8.我国近年来在科技领域取得了多项重大成就,其中“天问一号”探测器成功着陆火星,实现了人类对火星探测的()。
A、首次突破
B、第二次成功
C、全面覆盖
D、技术验证
答案:A
解析:“天问一号”探测器于2021年5月15日成功着陆火星,这是我国首次自主火星探测任务,也是全球首次一次性实现“绕、着、巡”三大目标,标志着我国深空探测技术取得重大突破。故选A。
9.河北省地处华北地区,其省会是()。
A、北京
B、天津
C、石家庄
D、济南
答案:C
解析:河北省的省会是石家庄,位于华北平原西部,是河北省的政治、经济、文化中心。该
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西晋城市市级机关遴选公务员32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南大理州弥渡小河淌水文化旅游开发有限公司招聘工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大学大数据与软件学院劳务派遣工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年温州市龙湾区星海街道社区卫生服务中心招聘编外1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市义乌市机关事业单位编外聘用人员招聘183人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026陕西投资集团有限公司校园招聘(100余人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市宁海县环境卫生指导中心招聘派遣制人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市海淀实验中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025秋季云南海贝中学部教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)