- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在盗窃过程中,被被害人发现后,当场使用暴力手段抗拒抓捕,并造成被害人轻伤。张某的行为构成()。
A、盗窃罪既遂
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、盗窃罪未遂
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,转化为抢劫罪。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。题干中,张某在盗窃过程中使用暴力抗拒抓捕,并造成被害人轻伤,符合抢劫罪的构成要件。盗窃罪既遂是指盗窃行为已经完成,不需要暴力抗捕;故意伤害罪是指故意伤害他人身体,但缺乏非法占有财物的目的;盗窃罪未遂是指盗窃行为未完成,不符合题干情况。故选B。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、李清照是唐代著名词人,代表作有《如梦令》《声声慢》等
B、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等
C、杜甫是明代诗人,被称为“诗圣”,代表作有《登高》《茅屋为秋风所破歌》等
D、《离骚》的作者是屈原,属于先秦时期的散文作品
答案:B
解析:A项错误,李清照是宋代词人,不是唐代。C项错误,杜甫是唐代诗人,不是明代。D项错误,《离骚》是先秦时期楚辞的代表作,属于诗歌体裁,不是散文。B项正确,《红楼梦》是清代曹雪芹创作的长篇小说,主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,1840年英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项,八国联军侵华战争签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,辛亥革命推翻了清王朝,是民主革命的里程碑,但不是半殖民地半封建社会开始的标志。故选A。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药和印刷术是中国古代的四大发明,对世界科技发展产生了深远影响。A项,造纸术由东汉蔡伦改进,是重要的书写材料发明。B项,指南针在航海和军事上广泛应用。C项,火药用于军事和烟火。故选D。
5.中国传统文化中,与“仁、义、礼、智、信”并称为“五常”的是()。
A、忠、孝、廉、耻
B、忠、孝、节、恕
C、忠、孝、悌、廉
D、忠、孝、节、义
答案:A
解析:“五常”是中国传统伦理道德的核心概念,包括仁、义、礼、智、信。A项,“忠、孝、廉、耻”与“仁、义、礼、智、信”共同构成了传统道德体系。B项,“节、恕”不是五常内容。C项,“悌”是“孝”的一部分。D项,“义”已包含在五常中。故选A。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高、面积最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被称为“世界屋脊”。B项,内蒙古高原是中国第二大高原,地势平坦。C项,黄土高原以黄土覆盖为主,是世界上黄土分布最广的区域。D项,云贵高原地形崎岖,多喀斯特地貌。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的条件
B、不必要的证明材料
C、合理的费用
D、法律、法规规定的其他条件
答案:A
解析:《行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件,不得要求申请人提供不必要的证明材料,也不得收取不合理费用。C项,行政许可是可以收取合理费用的。D项,法律、法规规定的条件是合法的。故选A。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
D、以上都是
答案:D
解析:A项,嫦娥四号是我国首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视探测的重大成就。B项,北斗卫星导航系统是自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。C项,“奋斗者”号是我国目前唯一能实现全海深载人潜水器的深海探测工具。故选D。
9.下列关于某省省情的表述,正确的一项是()。
A、该省位于中国东北地区,是重要的粮食生产基地
B、该省以高原为主,是中国的牧区之一
C、该省海岸线漫长,拥有多个重要港口城市
D、该省是中
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 喷涂异常作业指导书.xlsx VIP
- AGMA 2000--A88-中文翻译版本.pdf VIP
- 《运营管理》贾晓菁 习题及答案+期末试题.pdf VIP
- 2023年云南省能源投资集团有限公司人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 模具结构对铝合金挤压棒材产生粗晶影响.pdf VIP
- 石油工程建设立式储罐盘梯制作方法圭一.pdf VIP
- 3.3制作隔音箱(课件)---北师大版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 【鹤岗】2024年“黑龙江人才周”校园引才活动“逐梦鹤岗”企事业单位人才引进377人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 教科版科学五年级上册第二单元 地球表面的变化 单元教学设计.docx VIP
- 我心中的英雄.pptx VIP
文档评论(0)