- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于累犯,应当从重处罚。该案中,如果犯罪嫌疑人构成累犯,则表明其在刑罚执行完毕后五年内又实施了犯罪行为,这体现了《刑法》中关于()的规定。
A、犯罪构成要件
B、刑罚裁量原则
C、累犯认定标准
D、刑事责任主体
答案:C
解析:《刑法》中关于累犯的规定,是指被判处一定刑罚的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后五年以内,再犯应当判处一定刑罚之罪的犯罪行为。累犯的认定标准明确要求犯罪分子在前次刑罚执行完毕后五年内再次犯罪,且新罪与原罪性质相近。A项错误,《刑法》中的犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面,是认定犯罪的基本要素。B项错误,刑罚裁量原则是指司法机关在量刑时应当遵循的基本准则,如罪责刑相适应原则。D项错误,刑事责任主体是指依法应当承担刑事责任的个人或单位。故选C。
2.某作家在创作小说时,大量引用了古代诗词,并对其中一些诗句进行了改编。根据《中华人民共和国著作权法》,这种改编行为是否构成对原诗词著作权的侵犯,关键在于改编是否()。
A、改变了原诗词的作者
B、未获得原诗词作者的许可
C、对原诗词进行了实质性创新
D、在原诗词基础上增加了新的内容
答案:B
解析:《著作权法》规定,他人使用他人已经发表的著作权作品,应当取得著作权人的许可,并支付报酬。如果改编者未获得原诗词作者的许可,对原作品进行引用或改编,可能构成对著作权的侵犯。A项错误,改变原诗词的作者并不影响著作权的归属。C项错误,实质性创新不意味着可以无许可使用他人作品。D项错误,增加新内容并不必然排除侵犯著作权。故选B。
3.中国近代史上,洋务运动的主要目标是()。
A、推翻清朝统治
B、推动民族资本主义发展
C、学习西方先进技术以维护清朝统治
D、进行政治体制改革
答案:C
解析:洋务运动是清朝晚期的一场自救运动,其核心思想是“师夷长技以制夷”,即通过学习西方的先进技术来增强国力,维护清朝的统治地位。A项错误,推翻清朝统治是辛亥革命的目标。B项错误,推动民族资本主义发展是维新变法的目标之一。D项错误,政治体制改革是戊戌变法的主要内容。故选C。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?
A、商朝
B、周朝
C、汉朝
D、唐朝
答案:C
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,但直到东汉时期,蔡伦改进了造纸术,使其得到广泛应用。C项正确,汉朝是造纸术发展的关键时期。A项错误,商朝以甲骨文为主要文字载体。B项错误,周朝以青铜器铭文为主要文字载体。D项错误,唐朝在造纸术的基础上进一步发展了印刷术。故选C。
5.我国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、曾母暗沙
C、帕米尔高原
D、黄岩岛
答案:A
解析:我国地理上最东部的地方是黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,位于黑龙江省抚远市。B项错误,曾母暗沙是我国地理上最南端的地方。C项错误,帕米尔高原是我国地理上最西端的地方。D项错误,黄岩岛是我国地理上最南端的地方之一。故选A。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。A、B、C三项均属于告知内容,故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥探月工程的成功实施
C、北斗卫星导航系统的全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的成功实施以及北斗卫星导航系统的全球组网。A、B、C三项均是我国航天领域的重大成就,故选D。
8.四川省地处中国西南部,其地形以()为主。
A、高原和山地
B、平原和丘陵
C、盆地和山地
D、沙漠和戈壁
答案:C
解析:四川省地形复杂多样,以盆地和山地为主,其中四川盆地是其地理特征显著的地貌单元。A项错误,高原和山地主要分布在青藏地区。B项错误,平原和丘陵主要分布在长江中下游地区。D项错误,沙漠和戈壁主要分布在西北地区。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求()。
A、居中排列,一般不超过三行
B、左对齐,字数不限
C、右对齐,不超过两行
D、
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 人大附中西山学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司秋季招聘31人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建湖南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 中国外运2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川“三支一扶”人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)