- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备私自卖给个人牟利。张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、挪用资金罪
C、盗窃罪
D、诈骗罪
答案:A
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干中,张某利用职务便利将公司设备私自卖给个人牟利,符合职务侵占罪的构成要件。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选A。
2.《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”体现了()的辩证关系。
A、学习与思考
B、理论与实践
C、继承与发展
D、知识与能力
答案:A
解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语·为政》,意思是只学习而不思考,就会迷惑而无所得;只思考而不学习,就会疑惑而陷入困境。这体现了学习与思考的辩证关系。学习是基础,思考是深化,二者相辅相成。理论与实践、继承与发展、知识与能力均不符合题意。故选A。
3.辛亥革命爆发的历史背景之一是()。
A、洋务运动的失败
B、戊戌变法的流产
C、八国联军侵华的失败
D、太平天国运动的失败
答案:B
解析:辛亥革命爆发的历史背景包括:(1)民族危机加深,清政府腐败无能;(2)民族资本主义的发展;(3)民主革命思想的传播;(4)资产阶级革命团体的涌现;(5)孙中山等革命领袖的领导。戊戌变法是清政府统治后期的一次资产阶级改良运动,其失败为辛亥革命爆发提供了历史经验教训。洋务运动是清政府为挽救统治危机而进行的一场自救运动,其失败与辛亥革命爆发无直接关系。八国联军侵华是1900年发生的一次侵略战争,其失败与辛亥革命爆发时间不符。太平天国运动是1851年至1864年发生的一次大规模农民起义,其失败与辛亥革命爆发时间相隔较远。故选B。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术在隋唐时期已经出现,但真正意义上的活字印刷术是由北宋的毕昇发明的。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,印刷术在隋唐时期已经存在,指南针在宋代应用于航海,火药在唐朝末期开始使用。题干中的选项均属于四大发明。故选B。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、青藏高原和内蒙古高原
D、四川盆地和云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。东北平原和华北平原属于第二级阶梯,长江中下游平原和东南丘陵也属于第二级阶梯。四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.吉林省位于我国东北地区,其省会是()。
A、沈阳
B、长春
C、哈尔滨
D、大连
答案:B
解析:吉林省位于我国东北地区,省会是长春。沈阳是辽宁省的省会,哈尔滨是黑龙江省的省会,大连是辽宁省的副省级市。故选B。
9.公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、()和发文机关署名、成文日期。
A、附件说明
B、抄送机关
C、签发人
D、印发机关
答案:A
解析:公文写作中,通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名和成文日期。抄送机关、签发人、印发机关不属于通知的必备格式
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司秋季招聘31人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建湖南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 中国外运2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川“三支一扶”人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年北京市石景山区事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中电福富集中专项招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中铁市政环境建设有限公司社会招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)