2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docxVIP

2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、诈骗罪

D、故意毁坏财物罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务便利将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干情形不符。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为,与题干情形不符。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干情形不符。故选B。

2.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”这句话体现了儒家思想中的()。

A、民本思想

B、中庸之道

C、仁爱思想

D、礼治思想

答案:A

解析:“不患寡而患不均,不患贫而患不安”出自《论语·季氏》,意思是与其担心财富少,不如担心分配不均;与其担心贫穷,不如担心社会不安定。这句话体现了儒家思想中的民本思想,强调统治者应关注民生,注重社会公平与稳定。B项中庸之道是指不偏不倚、无过无不及的处世哲学。C项仁爱思想是指以爱人之心对待他人,强调仁德的重要性。D项礼治思想是指以礼教化百姓,维护社会秩序。故选A。

3.我国第一部纪传体通史是()。

A、《春秋》

B、《史记》

C、《资治通鉴》

D、《汉书》

答案:B

解析:《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝约3000年的历史。A项《春秋》是中国古代儒家典籍,以编年体记录春秋时期的历史。C项《资治通鉴》由北宋司马光主编,是一部编年体通史。D项《汉书》由东汉班固撰写,是中国第一部纪传体断代史。故选B。

4.我国科技发展史上,哪一项是“两弹一星”工程的重要组成部分()?

A、载人航天工程

B、杂交水稻技术

C、超级计算机技术

D、原子弹

答案:D

解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大工程。A项载人航天工程是我国航天事业的重要组成部分,但并非“两弹一星”工程的内容。B项杂交水稻技术是袁隆平院士的科研成果,与“两弹一星”工程无关。C项超级计算机技术是我国信息技术领域的重要成就,但并非“两弹一星”工程的内容。D项原子弹是“两弹一星”工程的重要组成部分。故选D。

5.“二十四节气”中的“夏至”是指()。

A、太阳直射北回归线

B、太阳直射赤道

C、北半球昼最长夜最短

D、南半球昼最长夜最短

答案:C

解析:“夏至”是二十四节气之一,通常在公历6月21日或22日,此时太阳直射北回归线,北半球白昼时间最长,黑夜时间最短。B项太阳直射赤道是指春分和秋分。D项南半球昼最长夜最短是在冬至。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、作出行政处罚的事实、理由及依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、A和B

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。

7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、四川盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项东北平原和B项华北平原属于第二级阶梯,海拔在500-1000米之间。D项四川盆地也属于第二级阶梯。故选C。

8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。

A、量子计算机“九章”的研制成功

B、量子通信卫星“墨子号”的发射

C、量子加密技术的广泛应用

D、A和B

答案:D

解析:我国在量子科技领域取得了多项重大突破,包括量子计算机“九章”的研制成功和量子通信卫星“墨子号”的发射。A和B两项均属于我国量子科技领域的重大成就。C项量子加密技术的广泛应用虽然重要,但并非近年来最显著的突破。故选D。

9.某省的省会是()。

A、北京

B、上海

C、广州

D、重庆

答案:C

解析:广州是广东省的省会。A项北京是北京市的省会。B项上海是上海市的省会。D项重庆是重庆市的省会。故选C。

10.公文标题的常见格式不包括()。

A、发文机关名称+事由+文种

B、事由+文种

C、发文机关名称+文种

D、发文机关名称+事由

答案:D

解析:公文标题的常见格式包括发文机关名称+事由+文种,如《国务院关于发布〈国家突

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****9383 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档