- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025榆林正大中学招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物价值人民币3万元,属于数额较大,其行为构成盗窃罪。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。C项诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.在公文写作中,通知属于()类公文。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、会议纪要
答案:C
解析:公文按照行文方向可以分为上行文、平行文和下行文。通知是机关单位布置工作、传达事由等时使用的下行文。A项上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如请示报告。B项平行文是指同级机关或不相隶属机关之间往来的公文,如函。D项会议纪要是对会议主要内容和议定事项的记录,属于特定公文种类。故选C。
3.中国近现代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:中国近现代史的重要事件中,《辛丑条约》的签订(1901年)标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争(1894-1895年)导致中国被迫签订《马关条约》,民族危机加剧。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明(特别是活字印刷术)极大地促进了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展影响深远。造纸术为知识传播提供了载体,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,但印刷术在文化传播方面的作用最为突出。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。A项秦岭是中国南北方的地理分界线之一,但海拔和规模不及喜马拉雅山脉。B项昆仑山脉是亚洲中部的大山脉,西起帕米尔高原,东至青藏高原,海拔较高,但整体规模和最高点不如喜马拉雅山脉。D项天山山脉横亘于中亚,是中国重要的山脉之一,但最高峰高度不及喜马拉雅山脉。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼,该法定期限一般为()。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的行政行为,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起60日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。A项10日、B项15日、C项30日均不符合法定起诉期限。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测任务圆满完成
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功着陆月球背面(2019年)、天问一号火星探测任务圆满完成(2021年)、北斗卫星导航系统全球组网成功(2020年)等。A、B、C三项均为我国航天领域的重大突破,故选D。
8.陕西省的地形以()为主。
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:陕西省的地形以山地为主,约占全省总面积的37%。主要山脉包括秦岭、华山等。A项高原主要分布在青藏地区。C项平原主要分布在东部关中地区。D项盆地较少,且规模较小。故选B。
9.在公文格式中,标题一般居中排列,字体应()。
A、比正文小一号
B、与正文相同
C、比正文大二号
D、根据内容调整
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般居中排列,字体应比正文大二号,以突出其重要性。A项比
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 广东省建院2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳粮油集团有限公司公开招聘9名工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市华阳再生资源有限公司招聘工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年商丘虞城县消防救援大队招聘政府专职消防员30名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年浙江金华市兰溪市市属国企人才引进招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北汽福田汽车股份有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北承德隆化县公开招聘卫健、教育系统工作人员27名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西晋城市市级机关遴选公务员32人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南大理州弥渡小河淌水文化旅游开发有限公司招聘工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆大学大数据与软件学院劳务派遣工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)