- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国能建湖南院校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利非法侵占公司财物,数额较大。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:A
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利非法侵占公司财物,数额较大,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物;挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选A。
2.在《红楼梦》中,“大观园”是主要人物的居住地,其中“潇湘馆”是()的住所。
A、贾宝玉
B、林黛玉
C、薛宝钗
D、史湘云
答案:B
解析:“潇湘馆”是《红楼梦》中林黛玉的住所,因馆外种有翠竹,似潇湘江水而得名。贾宝玉的住所是“怡红院”,薛宝钗的住所是“蘅芜苑”,史湘云的住所是“秋爽斋”。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府正式沦为帝国主义统治工具的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国联军签订的不平等条约,其中规定了清政府需赔偿巨额战争赔款、允许外国在北京至山海关沿线驻军等条款,标志着清政府完全沦为帝国主义统治工具。《辛丑条约》的签订使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术是中国古代的四大发明之一,由东汉时期的蔡伦改进。题目表述有误,实际上造纸术是四大发明之一。根据题目要求选择不属于四大发明的选项,故选A。
5.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()成功发射。
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,这是中国航天史上的重要里程碑,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
6.湖南省地处中国中部,东临(),西接重庆市,南抵广西壮族自治区,北与湖北省相连。
A、江西省
B、贵州省
C、广东省
D、云南省
答案:A
解析:湖南省位于中国中部,东临江西省,西接重庆市,南抵广西壮族自治区,北与湖北省相连。湖南省的地理位置十分重要,是中部地区的重要省份。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的条件
B、不正当的要求
C、合理的费用
D、必要的申请材料
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的条件,不得提出不正当的要求,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取不正当利益。合理的费用是行政许可实施过程中可能产生的必要支出,必要的申请材料是申请人必须提供的材料。故选A。
8.在公文写作中,上行文一般使用的文种是()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,一般使用的文种是报告、请示等。通知、决定、公告属于平行文或下行文。故选B。
9.中国古代的“二十四史”是指记载从上古传说中的黄帝到明末崇祯帝历代君王政权的史书,其中不包括()。
A、《史记》
B、《汉书》
C、《明史》
D、《清史稿》
答案:D
解析:“二十四史”是中国古代二十四部纪传体史书的总称,包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《明史》。《清史稿》是记录清朝历史的纪传体史书,但不在“二十四史”之列。故选D。
10.在传统文化中,()是中华民族的传统节日,起源于古代对天象的观测和农耕生产的需要。
A、春节
B、清明节
C、端午节
D、中秋节
答案:A
解析:春节是中华民族最隆重的传统节日,起源于古代农耕社会对农事活动的庆祝和对天地自然的崇拜。清明节是祭祖和扫墓的节日,端午节是纪念屈原的节日,中秋节是赏月和团圆的节日。故选A。
11.在预防传染病传播的过程中,对疑似病例进行
您可能关注的文档
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年中国华能集团有限公司山东分公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市盐边县2025年从“大学生志愿服务西部计划”项目人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东滨州华纺股份有限公司高薪诚聘精英考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市綦江区事业单位考试招聘安置退役士兵13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区东岸街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川泸州龙马潭区红星街道玉带河社区卫生服务中心招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 中国外运2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川“三支一扶”人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年北京市石景山区事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中电福富集中专项招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中铁市政环境建设有限公司社会招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025绍兴市镜湖开发集团有限公司下属国有企业公开招聘项目制员工若干考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)