- 9
- 0
- 约2.19千字
- 约 8页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
2025年江西(统招专升本)计算机基础考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.计算机硬件系统中最核心的部件是()
A.中央处理器
B.内存储器
C.硬盘驱动器
D.显示器
答案:A
解析:中央处理器(CPU)是计算机硬件系统中最核心的部件,负责执行计算机的指令和处理数据。
2.下面哪个不是计算机软件系统的一部分?()
A.系统软件
B.应用软件
C.编译软件
D.数据库管理系统
答案:C
解析:计算机软件系统包括系统软件和应用软件两部分,编译软件属于系统软件,数据库管理系统属于应用软件。
3.下面哪个不是计算机网络的分类?()
A.局域网
B.广域网
C.城域网
D.星际网
答案:D
解析:计算机网络的分类有局域网、广域网和城域网等,星际网不属于计算机网络的分类。
4.下面哪个不是TCP/IP协议族中的协议?()
A.HTTP
B.FTP
C.SMTP
D.ICQ
答案:D
解析:TCP/IP协议族包括HTTP、FTP、SMTP等协议,ICQ是一种即时通讯软件,不属于TCP/IP协议族。
5.下面哪个不是计算机病毒的特征?()
A.自我复制
B.潜伏性
C.破坏性
D.传播速度慢
答案:D
解析:计算机病毒具有自我复制、潜伏性和破坏性等特征,传播速度快是其典型特点。
6.在Windows操作系统中,下列哪个操作可以打开“控制面板”?()
A.双击桌面上的“我的电脑”图标
B.单击任务栏上的“开始”按钮,然后选择“设置”
C.右击桌面空白处,选择“属性”
D.单击任务栏上的“开始”按钮,然后选择“搜索”
答案:B
解析:在Windows操作系统中,单击任务栏上的“开始”按钮,然后选择“设置”,可以打开“控制面板”。
7.在Excel中,若要将某列的数据进行排序,应先选中该列,然后点击哪个按钮?()
A.“剪切”
B.“复制”
C.“粘贴”
D.“排序”
答案:D
解析:在Excel中,若要将某列的数据进行排序,应先选中该列,然后点击“排序”按钮。
8.下面哪个不是SQL语言的关键字?()
A.SELECT
B.FROM
C.WHERE
D.INSERT
答案:D
解析:SQL语言的关键字包括SELECT、FROM、WHERE等,INSERT是SQL语言中的一个动词,不属于关键字。
9.下面哪个不是计算机网络安全的主要威胁?()
A.黑客攻击
B.计算机病毒
C.信息泄露
D.硬盘损坏
答案:D
解析:计算机网络安全的主要威胁包括黑客攻击、计算机病毒和信息泄露等,硬盘损坏不属于网络安全威胁。
10.下面哪个不是计算机辅助技术?()
A.计算机辅助设计(CAD)
B.计算机辅助制造(CAM)
C.计算机辅助教学(CAI)
D.计算机辅助医疗(CAT)
答案:D
解析:计算机辅助技术包括计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)和计算机辅助教学(CAI)等,计算机辅助医疗(CAT)不属于计算机辅助技术。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.计算机的运算速度通常用每秒执行________的次数来表示。
答案:指令
2.计算机的存储容量通常以________为单位。
答案:字节
3.在计算机中,内存与外存之间的数据传输通常通过________进行。
答案:总线
4.计算机网络中,________是指将一个大型网络划分为若干个小型的网络。
答案:子网
5.在Windows操作系统中,________是指同时按住Ctrl键和Alt键,然后按Delete键。
答案:热启动
6.在Excel中,________函数可以求出一系列数值的平均值。
答案:AVERAGE
7.在SQL语言中,________语句用于创建数据库。
答案:CREATEDATABASE
8.计算机病毒的传播途径包括________、网络下载等。
答案:软盘、U盘
9.计算机辅助设计(CAD)的主要应用领域有________、机械设计等。
答案:建筑设计
10.计算机的硬件系统包括________、存储器、输入设备、输出设备等。
答案:中央处理器
三、判断题(每题2分,共20分)
1.计算机的存储器包括内存和外存,内存的存储容量比外存大。(错误)
2.计算机的运算速度与计算机的字长无关。(错误)
3.在计算机网络中,TCP协议提供可靠的数据传输服务。(正确)
4.在Excel中,公式“=SUM(A1:A10)”表示求A1到A10单元格的总和。(正确)
5.在SQL语言中,SELECT语句用于查询数据库中的数据。(
您可能关注的文档
- 2025年江苏(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年江苏大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)