- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专升本考试真题及答案河南
一、单项选择题
1.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的话给了我很大的启发。
答案:D
4.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:B
5.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)人迹罕至(hǎn)
B.秕谷(bǐ)油蛉(líng)斑蝥(máo)攒成小球(cuán)
C.敛在盒里(liǎn)轻捷(jié)蟋蟀(xī)脑髓(suí)
D.鉴赏(jiàn)陌生(mò)倜傥(tǎng)拗过去(ǎo)
答案:B
6.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代女子年满十五岁,把头发绾起来,戴上簪子,称为“及笄”;男子二十岁行冠礼,表示已经成人,因还未达到壮年,叫做“弱冠”。
答案:无(题目有误,未给出选项内容)
7.下列对文学作品的理解,正确的一项是()
A.《骆驼祥子》中,祥子在经历了三起三落之后,从一个勤劳、善良、有梦想的青年变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。
B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在双目失明、全身瘫痪的情况下,开始了文学创作,继续为共产主义理想奉献自己的力量。
C.《简·爱》中,简·爱始终坚持自我,追求平等与自由的爱情,最终获得了幸福。
D.以上理解都正确。
答案:D
8.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.他反复品味着,不知道她的话是赞美,是奉承,还是讽刺?
D.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
答案:D
10.下列关于文学作品主题的表述,错误的一项是()
A.《背影》通过描写父亲艰难地攀爬月台为“我”买橘子的背影,抒发了父子之间深沉的爱。
B.《白杨礼赞》通过赞美白杨树,表达了作者对北方抗日军民的赞美之情。
C.《愚公移山》通过讲述愚公带领家人移山的故事,体现了人类坚持不懈、勇于战胜困难的精神。
D.《变色龙》通过描写奥楚蔑洛夫对狗的态度的变化,揭露了沙皇专制统治的黑暗腐败。
答案:A
二、多项选择题
1.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》
B.《钢铁是怎样炼成的》
C.《简·爱》
D.《背影》
答案:ABC
2.下列词语中,与“美丽”意思相近的有()
A.漂亮
B.丑陋
C.俊俏
D.丑恶
答案:AC
3.下列句子中,属于比喻句的有()
A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:BD
4.下列关于古代文化常识的表述,正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代女子年满十五岁,把头发绾起
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 School Life第13课时 课件-中职英语高教版(2021)基础模块1(含音频+视频).pptx VIP
- 临床植入式心律转复除颤器(ICD)患者护理查房.pptx VIP
- 呼吸困难的临床诊治.pptx VIP
- [班主任如何做好“引路人”.doc VIP
- 小学四年级上册信息技术教本.docx VIP
- Unit 4 School Life 第15课时 课件-中职英语高教版(2021)基础模块1(含音频+视频).pptx VIP
- 腹膜透析标准操作规程.ppt VIP
- 第五版最新版FMEA 失效模式及影响分析.pptx VIP
- 人教版小学四年级数学上册综合测试一.pdf VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础(华东理工大学)》章节测试含答案 .pdf
文档评论(0)