自流井区人民政府五星街街道办事处公开招录社区后备干部考试参考试题及答案解析.docxVIP

自流井区人民政府五星街街道办事处公开招录社区后备干部考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自流井区人民政府五星街街道办事处公开招录社区后备干部考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重安全隐患,但公司领导未予重视。张某遂向有关部门举报,公司领导遂解雇张某。张某的合法权益受到侵害,其可以依据的法律是()。

A、《劳动法》

B、《劳动合同法》

C、《安全生产法》

D、《消费者权益保护法》

答案:B

解析:《劳动合同法》第八十五条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。本案中,公司因张某举报解雇员工,属于违法解除劳动合同,张某可依据《劳动合同法》维护自身权益。A项,《劳动法》是调整劳动关系的基本法律,但《劳动合同法》对其进行了细化和完善。C项,《安全生产法》主要规范安全生产责任,与本案无关。D项,《消费者权益保护法》调整消费者与经营者之间的关系,与本案无关。故选B。

2.下列文学常识表述错误的是()。

A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,主要人物有贾宝玉、林黛玉等。

B、《水浒传》中“鲁智深倒拔垂杨柳”是武松的经典事迹。

C、《论语》是儒家经典著作,主要记录孔子及其弟子的言行。

D、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。

答案:B

解析:B项,“鲁智深倒拔垂杨柳”是《水浒传》中鲁智深的经典事迹,而非武松。武松的著名事迹有“武松打虎”“武松断案”等。A项,《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说,被誉为中国古典小说的巅峰之作。C项,《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子言行而成的语录体散文集,是儒家学派的重要经典。D项,《呐喊》是鲁迅1918年至1922年创作的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》《故乡》等作品,是中国现代文学的奠基之作。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:A

解析:鸦片战争(1840—1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,甲午中日战争(1894—1895年)加剧了中国的半殖民地化程度,但并非开端。C项,八国联军侵华战争(1900年)后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,推动了民族觉醒和思想解放。故选A。

4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、印刷术

D、火药

答案:B

解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,推动了地理大发现时代的发展。造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识普及,火药则主要应用于军事领域。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、长江中下游平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。东北平原、华北平原、长江中下游平原均位于第三级阶梯,海拔较低。故选C。

6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选C。

7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号成功登陆月球背面

B、天问一号火星探测器成功着陆火星

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜万米

答案:B

解析:A项,嫦娥四号于2019年成功登陆月球背面,是中国航天的重要成就,但并非最新。B项,天问一号于2021年成功着陆火星,实现了中国首次火星探测任务,是近年来的重大突破。C项,北斗卫星导航系统全球组网于2020年完成,是中国航天的重要里程碑,但并非最新。D项,“奋斗者”号于2019年成功下潜万米,是中国深海探测的重要成就,但并非航天领域。故选B。

8.某省是中国的经济大省,其地理位置优越,东临东海,南接南海,是“海上丝绸之路”的重要节点。该省是()。

A、四川

B、江苏

C、广东

D、浙江

答案:C

解析:广东省位于中国南部沿海,东临南海,南隔琼州海峡与海南省相望,是“海上丝绸之路”的重要起点,也是中国经济最发达的省份

文档评论(0)

155****1192 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档