- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
川庆钻探工程有限公司2025年秋季高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成盗窃罪,且涉案金额较大,依法应予刑事处罚。此案例体现了刑法的哪一项基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用法律原则
C、罪责刑相适应原则
D、教育为主、惩罚为辅原则
答案:C
解析:罪责刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。张某盗窃公司财物3万元,其行为性质和涉案金额决定了其应受的刑罚,体现了罪责刑相适应原则。A项,罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。B项,平等适用法律原则是指所有公民在法律面前一律平等,任何人都不能凌驾于法律之上。D项,教育为主、惩罚为辅原则是刑罚的目的之一,但本案中更直接体现的是罪责刑相适应原则。故选C。
2.在撰写公文时,若需引用某部门的文件作为依据,正确的标注方式是哪种?()
A、直接在正文中列举文件名称
B、在脚注中详细说明文件信息
C、使用“附件:相关文件”的形式
D、在正文末尾附上文件全文
答案:B
解析:公文格式要求,在引用其他文件时,应在正文中注明文件名称和文号,并在脚注中详细说明文件来源、发布时间等关键信息,以便读者查证。A项,直接列举文件名称不够规范,缺乏完整信息。C项,附件适用于补充材料,而非引用依据。D项,附上全文会占用过多篇幅,且不符合引用的简洁要求。故选B。
3.中国近现代史上,辛亥革命最重要的历史意义是什么?()
A、推翻了清朝的封建统治
B、建立了中国第一个资产阶级共和国
C、促进了民族资本主义的发展
D、彻底结束了中国两千多年的封建制度
答案:B
解析:辛亥革命的历史意义主要体现在推翻了清朝的封建统治,并建立了中国历史上第一个资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心。A项,虽然辛亥革命推翻了清朝统治,但并未彻底结束封建制度。C项,民族资本主义的发展是辛亥革命后的经济现象,并非其最核心的历史意义。D项,中国两千多年的封建制度在辛亥革命后并未完全结束,仍存在封建残余。故选B。
4.“千里江陵一日还”这句诗出自唐代诗人李白的《早发白帝城》,诗句中的“江陵”今为何地?()
A、重庆市
B、湖北省荆州市
C、湖南省长沙市
D、四川省成都市
答案:B
解析:“千里江陵一日还”中的“江陵”是唐代时楚地的重要城池,其旧址位于今天的湖北省荆州市。A项,重庆市以“渝”为简称。C项,湖南省长沙市的简称是“湘”。D项,四川省成都市的简称是“川”或“蓉”。故选B。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是什么?()
A、人造地球卫星
B、氢弹
C、导弹
D、原子弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹(两弹)和人造地球卫星(一星)的伟大成就。A项,人造地球卫星是“一星”的指代。B项,氢弹属于“两弹”中的“弹”。C项,导弹也属于“两弹”中的“弹”。D项,原子弹属于“两弹”中的“弹”。故选A。
6.根据我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是?()
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、基层群众自治制度
答案:A
解析:我国宪法明确规定,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民行使国家权力的机关。B项是中国特色的政治协商制度。C项是保障少数民族权益的制度。D项是基层自治制度。故选A。
7.长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,流经多少个省级行政区?()
A、9个
B、11个
C、13个
D、15个
答案:B
解析:长江流经的省级行政区包括青海省、西藏自治区、四川省、云南省、贵州省、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市。共11个省级行政区。故选B。
8.某行政机关在执法过程中,要求行政相对人提供与其违法行为无关的证明材料,这种行为属于?()
A、合法的行政行为
B、非法的行政行为
C、正当的行政调查
D、必要的程序要求
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政法》规定,行政机关在执法时不得要求行政相对人提供与其违法行为无关的材料,这种行为属于非法的行政行为,侵犯了行政相对人的合法权益。故选B。
9.2023年,我国在航天领域取得的重大成就是?()
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、实现月球背面软着陆
C、完成“天问一号”火星探测任务
D、发射“嫦娥六号”采样返回任务
答案:A
解析:2023年,我国成功发射了“神舟十八号”载人飞船,这是我国航天领域的重大成就之一。B项,月球背面软着陆是在2019年实现的。C项,“天问一号”火星探测任务完成
您可能关注的文档
- 2025山东学科建设与研究生教育办公室非事业编制岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 招48人!青海省2025年大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年北京市朝阳区事业单位招聘92人考试备考题库及答案解析.docx
- 银川市西夏区第十八幼儿园教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市妇幼保健院招聘第二批编外人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能山阴发电有限责任公司校园招聘(山西)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市天心区招聘30名社区专职工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市公安局招聘第一批警务辅助人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家管网集团北方管道公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026上海建工集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年上海市民防防护救援中心公开招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西运城新绛县司法协理员招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海宋庆龄幼儿园工作人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安交通大学文员招聘(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江温州市瓯海区应急管理局招聘编外人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年嘉兴海盐县工会社会工作者招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉市下半年事业单位公开招聘574人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国电信股份有限公司蒙城分公司外包人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026北京矿冶科技集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)