- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海市大数据中心工作人员公开招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元。根据刑法规定,张某的行为构成盗窃罪,且数额较大,应当判处有期徒刑。张某的行为属于()。
A、职务侵占罪
B、诈骗罪
C、盗窃罪
D、挪用资金罪
答案:C
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币三万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。张某的行为不符合上述罪名构成要件,故选C。
2.在公文写作中,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。以下关于通知格式的表述,错误的是()。
A、标题居中,一般由发文机关名称、事由和文种组成
B、主送机关编排于标题下方,居左顶格,回行时顶格
C、正文结构一般包括缘由、事项、要求三部分
D、成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,一般右空四字编排
答案:D
解析:A项正确,通知的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,居中排列。B项正确,主送机关编排于标题下方,居左顶格,回行时顶格。C项正确,通知的正文结构一般包括缘由、事项、要求三部分。D项错误,成文日期用中文将年、月、日标全,一般右空四字编排,而不是阿拉伯数字。故选D。
3.《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,其作者是()。
A、吴承恩
B、曹雪芹
C、施耐庵
D、罗贯中
答案:B
解析:A项错误,吴承恩是《西游记》的作者。B项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹。C项错误,施耐庵是《水浒传》的作者。D项错误,罗贯中是《三国演义》的作者。故选B。
4.中国近现代史上的五四运动发生在()。
A、1911年
B、1919年
C、1925年
D、1937年
答案:B
解析:A项错误,1911年是辛亥革命发生的年份。B项正确,1919年发生了五四运动。C项错误,1925年是五卅运动发生的年份。D项错误,1937年是抗日战争全面爆发的年份。故选B。
5.中国古代的四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代的四大发明包括造纸术、印刷术、指南针、火药。题目选项均为四大发明,故无正确答案。
6.我国位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约()。
A、960万平方公里
B、990万平方公里
C、930万平方公里
D、980万平方公里
答案:A
解析:我国陆地面积约960万平方公里,居世界第三位。B、C、D三项数值均不准确。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A、B、C三项时间均不符合法律规定。故选D。
8.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了()。
A、天问一号火星探测器
B、嫦娥五号月球探测器
C、北斗三号全球卫星导航系统
D、天宫二号空间实验室
答案:C
解析:A项错误,天问一号是火星探测器。B项错误,嫦娥五号是月球探测器。C项正确,北斗三号是全球卫星导航系统。D项错误,天宫二号是空间实验室。故选C。
9.《中华人民共和国民法典》规定,自然人的民事权利能力始于()。
A、出生时
B、年满18周岁时
C、年满16周岁时
D、年满10周岁时
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法典》第十三条的规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故选A。
10.某省政府办公厅发布了一项通知,要求各市、县、区在接到通知后立即组织实施。该通知的文种属于()。
A、公告
B、通告
C、通知
D、通报
答案:C
解析:A项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。B项错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。D项错误,通报适用于
您可能关注的文档
- 江粮集团所属生产制造事业部和品控中心2025年校园招聘延迟考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 盐亭丝路源文化旅游发展有限公司关于公开招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州冕宁县人民医院长期招聘编制外临床医师8人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘25人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院眼科医技岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海果洛州班玛县卫生健康局面向社会招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年芜湖城市园林集团股份有限公司职业经理人招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西运城市新绛县招聘司法协理员12人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽合肥市蜀山区事业单位招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京市首都公路发展集团有限公司“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年新昌县总工会公开招聘工会社会工作者1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025秋季黑龙江大庆炼化分公司高校毕业生招聘65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山东黄金集团招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市卫生健康局招聘编制外工作人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳科技城科技创新投资有限公司面向社会招聘第三批中层管理人员及员工19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川内江市市中区中医医院招聘员额专业技术人员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)