苏东坡中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏东坡中考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.苏轼的号是?

A.子瞻

B.东坡

C.铁冠道人

D.和靖先生

答案:B

2.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的下一句是?

A.故垒西边,人道是,三国周郎赤壁

B.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪

C.江山如画,一时多少豪杰

D.人生如梦,一尊还酹江月

答案:A

3.苏轼的《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,千里共婵娟”的上一句是?

A.起舞弄清影,何似在人间

B.我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒

C.明月几时有?把酒问青天

D.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

答案:D

4.苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》中,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的上一句是?

A.山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处

B.一蓑烟雨任平生,料峭春风吹酒醒

C.何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马

D.此心安处是吾乡,回首向来萧瑟处

答案:C

5.苏轼的《题西林壁》中,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的下一句是?

A.远看山有色,近听水无声

B.一山放过一山拦,过尽千帆皆不是

C.因缘果报终不昧,不识庐山真面目

D.正是江南好风景,落花时节又逢君

答案:A

6.苏轼的《赤壁赋》中,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的下一句是?

A.取之无禁,用之不竭

B.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适

C.渺渺兮予怀,望美人兮天一方

D.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也

答案:B

7.苏轼的《后赤壁赋》中,“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”的上一句是?

A.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间

B.而今安得广厦千万间

C.寻向所志,遂迷,不复得路

D.逝者如斯,而未尝往也

答案:A

8.苏轼的《记承天寺夜游》中,“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的上一句是?

A.元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡

B.月光如水水如天

C.念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔

D.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰

答案:A

9.苏轼的《惠崇春江晚景》中,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的下一句是?

A.蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.人闲桂花落,夜静春山空

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

10.苏轼的《题西林壁》中,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的下一句是?

A.不识庐山真面目,只缘身在此山中

B.远看山有色,近听水无声

C.因缘果报终不昧,不识庐山真面目

D.正是江南好风景,落花时节又逢君

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.苏轼的代表作包括?

A.《念奴娇·赤壁怀古》

B.《水调歌头·明月几时有》

C.《定风波·莫听穿林打叶声》

D.《题西林壁》

E.《赤壁赋》

答案:A,B,C,D,E

2.苏轼的文学流派属于?

A.唐宋八大家

B.唐诗宋词

C.元曲

D.明代小说

答案:A,B

3.苏轼的诗词风格包括?

A.豪放派

B.婉约派

C.现实主义

D.浪漫主义

答案:A,B

4.苏轼的散文风格包括?

A.讽刺

B.记叙

C.说明

D.抒情

答案:A,B,C,D

5.苏轼的生平经历包括?

A.嘉祐二年进士

B.王安石变法时,反对新法

C.被贬黄州

D.被贬惠州

E.被贬儋州

答案:A,B,C,D,E

6.苏轼的诗词题材包括?

A.咏史怀古

B.咏物抒情

C.田园风光

D.婚恋爱情

答案:A,B,C,D

7.苏轼的文学成就包括?

A.诗词

B.散文

C.书法

D.画论

答案:A,B,C,D

8.苏轼的文学影响包括?

A.对后世诗词的影响

B.对后世散文的影响

C.对后世书法的影响

D.对后世画论的影响

答案:A,B,C,D

9.苏轼的文学特点包括?

A.语言生动

B.想象丰富

C.情感真挚

D.思想深刻

答案:A,B,C,D

10.苏轼的文学地位包括?

A.唐宋八大家之一

B.唐诗宋词的代表人物

C.中国文学史上的重要人物

D.世界文学史上的重要人物

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.苏轼是北宋著名的文学家、政治家。

答案:正确

2.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》是一首七言律诗。

答案:错误

3.苏轼的《水调歌头·明月几时有》是一首词。

答案:正确

4.苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》是一首七言绝句。

答案:错误

5.苏轼的《题西林壁》是一首五言绝句。

答案:错误

6.苏轼的《赤壁赋

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档