泛函分析期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泛函分析期末试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.设H为希尔伯特空间,x,y为H中的任意向量,下列哪个不等式总是成立?

A.|?x,y?|≥||x||||y||

B.|?x,y?|≤||x||||y||

C.|?x,y?|=||x||||y||

D.|?x,y?|||x||||y||

答案:B

2.在巴拿赫空间中,如果一个集合是开集,那么它的补集一定是?

A.开集

B.闭集

C.有界集

D.无界集

答案:B

3.设T为希尔伯特空间H上的有界线性算子,如果T是自伴的,那么下列哪个结论是正确的?

A.T的所有特征值都是实数

B.T的所有特征值都是复数

C.T的特征值可以是任意数

D.T没有特征值

答案:A

4.设X为度量空间,A为X的子集,如果A的每一个点都是A的极限点,那么A一定是?

A.开集

B.闭集

C.有界集

D.无界集

答案:B

5.在希尔伯特空间中,两个向量x和y正交的充分必要条件是?

A.?x,y?=0

B.?x,y?=1

C.||x+y||=||x||+||y||

D.||x-y||=||x||+||y||

答案:A

6.设T为希尔伯特空间H上的有界线性算子,如果T是等距的,那么下列哪个结论是正确的?

A.T保持距离

B.T保持范数

C.T保持内积

D.T保持所有向量

答案:B

7.在巴拿赫空间中,如果一个集合是闭集,那么它的补集一定是?

A.开集

B.闭集

C.有界集

D.无界集

答案:A

8.设X为度量空间,A为X的子集,如果A的每一个点都是A的极限点,且A的补集是开集,那么A一定是?

A.开集

B.闭集

C.有界集

D.无界集

答案:B

9.在希尔伯特空间中,两个向量x和y正交的充分必要条件是?

A.?x,y?=0

B.?x,y?=1

C.||x+y||=||x||+||y||

D.||x-y||=||x||+||y||

答案:A

10.设T为希尔伯特空间H上的有界线性算子,如果T是自伴的,那么下列哪个结论是正确的?

A.T的所有特征值都是实数

B.T的所有特征值都是复数

C.T的特征值可以是任意数

D.T没有特征值

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是希尔伯特空间的特点?

A.内积空间

B.完备性

C.范数空间

D.度量空间

答案:A,B

2.巴拿赫空间的性质包括?

A.完备性

B.范数空间

C.度量空间

D.开映射定理

答案:A,B,C,D

3.有界线性算子的性质包括?

A.线性性

B.有界性

C.保持范数

D.保持内积

答案:A,B

4.度量空间的性质包括?

A.距离

B.完备性

C.开集

D.闭集

答案:A,C,D

5.希尔伯特空间中的正交性特点包括?

A.内积为零

B.范数保持

C.正交补

D.正交投影

答案:A,C,D

6.巴拿赫空间的定理包括?

A.开映射定理

B.哈尔姆斯定理

C.完备性定理

D.线性映射定理

答案:A,B,C

7.有界线性算子的定理包括?

A.哈尔姆斯定理

B.开映射定理

C.线性映射定理

D.算子范数定理

答案:A,B,C,D

8.度量空间的定理包括?

A.完备性定理

B.开映射定理

C.线性映射定理

D.度量空间定理

答案:A,B,D

9.希尔伯特空间中的正交性定理包括?

A.正交补定理

B.正交投影定理

C.哈尔姆斯定理

D.线性映射定理

答案:A,B

10.巴拿赫空间的性质包括?

A.完备性

B.范数空间

C.度量空间

D.开映射定理

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.希尔伯特空间是完备的内积空间。

答案:正确

2.巴拿赫空间是完备的度量空间。

答案:正确

3.有界线性算子一定是线性的。

答案:正确

4.度量空间的每一个开集的补集都是闭集。

答案:正确

5.希尔伯特空间中的正交性意味着内积为零。

答案:正确

6.巴拿赫空间的每一个闭子集都是完备的。

答案:正确

7.有界线性算子的范数是有限的。

答案:正确

8.度量空间的每一个闭集的补集都是开集。

答案:正确

9.希尔伯特空间中的正交补是唯一的。

答案:正确

10.巴拿赫空间的每一个开映射都是连续的。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述希尔伯特空间和巴拿赫空间的关系。

答案:希尔伯特空间是完备的内积空间,而巴拿赫空间是完备的度量空间。每一个希尔伯特空间都是巴拿赫空

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档