碱基计算题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

碱基计算题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.DNA分子中,腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)配对的化学键是

A.磷酸二酯键

B.碱基堆积力

C.氢键

D.离子键

答案:C

2.在一个双链DNA分子中,如果腺嘌呤(A)占30%,那么鸟嘌呤(G)占

A.20%

B.30%

C.50%

D.70%

答案:A

3.一个DNA片段含有200个碱基对,其中腺嘌呤(A)占20%,那么胸腺嘧啶(T)占

A.20%

B.30%

C.50%

D.80%

答案:B

4.在RNA分子中,代替胸腺嘧啶(T)的碱基是

A.腺嘌呤(A)

B.鸟嘌呤(G)

C.胞嘧啶(C)

D.尿嘧啶(U)

答案:D

5.一个DNA分子中,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)的比例为1:2,那么腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)的比例是

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.无法确定

答案:C

6.在一个双链DNA分子中,如果鸟嘌呤(G)占40%,那么胞嘧啶(C)占

A.10%

B.20%

C.40%

D.60%

答案:C

7.一个DNA片段含有1000个碱基对,其中胞嘧啶(C)占25%,那么鸟嘌呤(G)占

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

答案:A

8.在DNA复制过程中,每条新合成的DNA链的碱基序列

A.与模板链相同

B.与模板链互补

C.可以与模板链相同也可以互补

D.完全随机

答案:B

9.一个DNA分子中,腺嘌呤(A)占15%,那么鸟嘌呤(G)占

A.15%

B.35%

C.65%

D.85%

答案:C

10.在RNA转录过程中,RNA链的碱基序列

A.与DNA模板链相同

B.与DNA模板链互补

C.可以与DNA模板链相同也可以互补

D.完全随机

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.DNA分子中的碱基有哪些?

A.腺嘌呤(A)

B.胸腺嘧啶(T)

C.鸟嘌呤(G)

D.胞嘧啶(C)

答案:A,B,C,D

2.RNA分子中的碱基有哪些?

A.腺嘌呤(A)

B.胸腺嘧啶(T)

C.鸟嘌呤(G)

D.尿嘧啶(U)

答案:A,C,D

3.DNA复制过程中,哪些碱基会配对?

A.腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)

B.腺嘌呤(A)与胞嘧啶(C)

C.鸟嘌呤(G)与胸腺嘧啶(T)

D.鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)

答案:A,D

4.RNA转录过程中,哪些碱基会配对?

A.腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)

B.腺嘌呤(A)与尿嘧啶(U)

C.鸟嘌呤(G)与胸腺嘧啶(T)

D.鸟嘌呤(G)与尿嘧啶(U)

答案:B,D

5.DNA分子中,哪些碱基比例总是相等?

A.腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)

B.腺嘌呤(A)与鸟嘌呤(G)

C.鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)

D.胸腺嘧啶(T)与胞嘧啶(C)

答案:A,C

6.RNA分子中,哪些碱基比例总是相等?

A.腺嘌呤(A)与尿嘧啶(U)

B.腺嘌呤(A)与鸟嘌呤(G)

C.鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)

D.尿嘧啶(U)与胞嘧啶(C)

答案:A,C

7.DNA复制过程中,哪些酶参与?

A.DNA聚合酶

B.DNA解旋酶

C.DNA连接酶

D.RNA聚合酶

答案:A,B,C

8.RNA转录过程中,哪些酶参与?

A.RNA聚合酶

B.DNA聚合酶

C.DNA解旋酶

D.DNA连接酶

答案:A

9.DNA分子中,哪些碱基参与碱基堆积力?

A.腺嘌呤(A)

B.胸腺嘧啶(T)

C.鸟嘌呤(G)

D.胞嘧啶(C)

答案:A,C,D

10.RNA分子中,哪些碱基参与碱基堆积力?

A.腺嘌呤(A)

B.尿嘧啶(U)

C.鸟嘌呤(G)

D.胞嘧啶(C)

答案:A,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.DNA分子中,腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)之间通过氢键连接。

答案:正确

2.RNA分子中,腺嘌呤(A)与尿嘧啶(U)之间通过氢键连接。

答案:正确

3.DNA复制过程中,每条新合成的DNA链的碱基序列与模板链相同。

答案:错误

4.RNA转录过程中,RNA链的碱基序列与DNA模板链互补。

答案:正确

5.DNA分子中,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)之间通过氢键连接。

答案:错误

6.RNA分子中,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)之间通过氢键连接。

答案:错误

7.DNA复制过程中,需要DNA解旋酶来解开双链DNA。

答案:正确

8.RNA转录过程中,需要RNA聚合酶来合成RNA链。

答案:正确

9.DNA分子中,腺嘌呤(A)与鸟嘌呤(G)比例总是相等。

答案:错误

10.RNA分子中,腺嘌呤

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档