- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年崇左市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.行政机关属性
B.司法机关属性
C.人民民主专政工具属性
D.武装性质属性
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,直接体现了公安机关的阶级本质。
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。该规定体现了()。
A.党对公安工作的绝对领导
B.公安机关的双重领导体制
C.公安工作的群众路线
D.公安队伍的正规化建设
答案:B
解析:公安机关实行“统一领导、分级管理、条块结合、以块为主”的双重领导体制,上级公安机关对下级公安机关的领导通过业务指导、执法监督等方式实现,题干中提名需征得上一级同意是双重领导的具体体现。
3.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.刑事侦查权
B.消防监督检查权
C.预审权
D.执行逮捕权
答案:B
解析:治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。消防监督检查权属于治安监督检查权范畴;刑事侦查权、预审权、执行逮捕权属于刑事司法权。
4.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为中,应从重处罚的是()。
A.出于他人胁迫实施的盗窃行为
B.6个月内曾受过治安管理处罚的
C.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解的
D.已满14周岁不满18周岁的人实施的
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第二十条规定,违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)6个月内曾受过治安管理处罚的。
5.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人财物被盗
B.公民人身安全受到威胁
C.邻居家庭纠纷
D.宠物走失
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。公民人身安全受到威胁属于人民警察职责范围内的紧急情况。
6.公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和财产安全
答案:C
解析:公安机关作为人民民主专政的工具,其宗旨与党和国家的根本宗旨一致,即全心全意为人民服务。
7.下列关于公安工作根本原则的表述,正确的是()。
A.根本原则是“打防结合、预防为主”
B.根本原则是党对公安工作的绝对领导
C.根本原则是专门机关与广大群众相结合
D.根本原则是严格执法、热情服务
答案:B
解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导,这是公安工作的根本保证。
8.根据《刑事诉讼法》,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,在紧急情况下可以先行拘留。下列不属于先行拘留情形的是()。
A.正在预备犯罪的
B.被害人指认他犯罪的
C.在身边发现有犯罪证据的
D.犯罪后企图自杀的
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第八十二条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;(二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的……(“正在预备犯罪”属于可拘留情形,题目选项设置可能存在笔误,正确表述应为“正在预备犯罪”属于可拘留情形,但根据常规题目设计,可能正确选项为A,需结合最新法条确认)
9.下列属于公安行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.收容教育(已废止)
C.强制隔离戒毒
D.刑事拘留
答案:C
解析:公安行政强制措施包括限制人身自由的强制措施(如强制隔离戒毒、强制传唤、约束酒醒等)和限制财产权利的强制措施(如查封、扣押、冻结等)。行政拘留属于行政处罚,刑事拘留属于刑事强制措施,收容教育已废止。
10.人民警察职业道德的核心是()。
A.忠诚可靠
B.秉公执法
C.服务人民
D.严守纪律
答案:C
解析:人民警察职业道德规范包括“忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、热诚服务、文明理性、严守纪律、爱岗敬业、甘于奉献、清正廉洁、团结协作”,其中核心是服务人民。
11.根据《公安机关执法细则》,对
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)